00:32 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
100-летие геноцида осетин (74)
136 0 0

В республике 20 июня пройдет первый День памяти жертв геноцида. Указ об учреждении памятной даты подписал в марте президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии в субботу пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида.

В 2020 году исполняется сто лет геноциду осетинского народа, который учинили власти Грузии в 1920-х годах. День памяти жертв геноцида осетин отметят 20 июня - в годовщину расстрела грузинскими карателями 13 осетинских коммунаров. Указ об установлении памятной даты был подписан президентом Анатолием Бибиловым в марте этого года. В начале июня глава государства подписал еще один указ – об объявлении траура в День памяти жертв геноцида осетин. 

Из-за ситуации с коронавирусом запланированные ранее масштабные мероприятия пришлось ограничить.

Памятную дату отметят восхождением альпинистов на безымянный пик. Группа из 20 человек пройдет по горным дорогам, по которым сто лет назад в поисках спасения от геноцида устремились беженцы на север.

В день траура на зданиях по всей республике будут приспущены Государственные флаги. Общественность и руководство республики также возложит цветы и венки к памятнику 13 коммунарам, ставшим символом героизма и несломленной воли осетинского народа.

В эфире ГТРК "ИР" прозвучит обращение президента Анатолия Бибилова. 

Ровно в полдень 20 июня будет объявлена Общенациональная минута молчания. В церквях и храмах Южной Осетии пройдут панихиды по жертвам геноцида осетин. 

После минуты молчания во всех городах и районах республики запустят воздушные шары с прикрепленными надписями "Рухсаг ут!".

Весь день на Театральной площади будет звучать классическая и народная траурная музыка, а ежечасно во всех церквях будет звенеть поминальный звон.

Темы:
100-летие геноцида осетин (74)

Главные темы

Орбита Sputnik