03:00 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
44241

Помните эпический диалог в знаменитой комедии Гайдая "Кавказская пленница?" "Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – еще лучше!", - утверждали герои фильма.

И действительно, людские потребности почти безграничны и постоянно развиваются: едва человек удовлетворит одни свои потребности, как у него возникают новые.

Милена Кочиева
В своем мартовском Послании к народу и парламенту президент Южной Осетии говорил, что вопросы экономического развития всегда будут находиться в центре внимания руководства страны. Но отмечая рост валового внутреннего продукта, динамику увеличения собственных доходов республики, глава государства подчеркнул, что ситуация, при которой "практически вся экономическая активность в республике осуществляется вокруг реализации Инвестиционной программы, нас категорически не устраивает".

Государство действительно понимает, что нужны прорывные идеи и запуск реального сектора экономики. Именно поэтому оно поддержало новые бизнес-проекты в области виноделия, садоводства, пошло на снятие бюрократических барьеров, запустило госпрограмму поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Одним словом, все – от президента до рядового гражданина – понимают, что Южной Осетии нужны условия для стабильного экономического роста.

Экономический рост — это долговременное увеличение реального объема валового внутреннего продукта как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны.

А вот за счет чего он может быть достигнут и какие отрасли способны привлечь инвестиции, Sputnik Южная Осетия попытался разобраться в ходе проведенного опроса на своем телеграмм-канале.

63 % респондентов , оценивая возможности и перспективы, уверены, что вкладываться надо в производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и развитие аграрного сектора в целом. Логика тут очевидна – климатические условия и человеческий потенциал способны в короткие сроки добиться серьезных успехов в этой сфере.

В итоге мы получим воссоздание подзабытой отрасли производства, насытим местный рынок собственной продукцией полей и ферм, а там, возможно, выйдем и на экспорт даров природы. Скептикам сразу ответим: брать надо не количеством, а качеством. Пестицидами и генномодифицированными продуктами мир уже сыт. Люди хотят покупать баранину, выращенную на альпийских лугах и потреблять помидоры или огурцы, где самым "жестким" удобрением является обычный навоз.

Вторым по популярности ответом стал подъем туристической отрасли и запуск лечебно-бальнеологических курортов. За опять же возвращение Южной Осетии статуса если не всесоюзной, но хотя бы региональной и даже всероссийской здравницы выступили более трети участников опроса – 39 %.

Круглый стол на тему Гуманитарное сотрудничество в области молодежной политики, спорта и туризма между РФ и РЮО
Пресс-служба Комитета по молодежной политике, спорту и туризму

Наша республика благодаря своим природным богатствам просто обязана быть курортом. Уникальный климат, горный воздух, минеральные воды – весьма ходовой товар. Горные лыжи, пешие, авто- и мотоэкскурсии, этнотуризм – все это привлекает десятки и сотни тысяч людей из разных стран. Тогда почему Швейцария или Алтай? Чем Южная Осетия потенциально им уступает? Да ничем! Надо только обеспечить комфортабельный отдых, достойный сервис, а с безопасностью у нас и так все в порядке.

Да, нужны большие вложения. Нужны инвестиции. Но все затраты окупятся с лихвой. Пусть даже не сразу. Но через несколько лет эффект от реализации всего этого сможет почувствовать каждый житель нашей страны. Не верите? Тогда посмотрите на опыт не таких далеких Армении или Азербайджана, которые за 5-7 лет сумели привлечь немалое число путешественников, хотя никогда не считались туристическими Мекками.

Кстати, в создание промышленных предприятий и производство высокотехнологичной продукции наши соотечественники верят слабо. Только каждый пятый (19 %) верит в то, что лучшее будущее должен ковать пролетариат.

Понятно, что вряд ли в Южной Осетии будут варить чугун, собирать трактора или заниматься химической переработкой. Но кто сказал, что нельзя, к примеру, добывать полезные ископаемые, обогащать их и выгодно ими торговать? Почему нельзя развивать IT-отрасль и писать программы, которые конкурировали бы с Amazon, IBM или Seagate Technology? Или создать инкубатор по выращиванию специалистов по искусственному интеллекту и DevOps-инженеров? Амбиций не хватает?

Вы удивитесь, но 9 % опрошенных (а это не так уж и мало, согласитесь) делают ставку на новации в сфере экономики и финансов и готовы отказаться от традиционных форм и методов роста потенциала государства. Именно они выступают за майнинг криптовалюты и запуск технологий блокчейн. Кто-то скажет – фантастика. Как знать. Но возможно именно за этими ребятами будущее, пока взрослое поколение будет сажать картофель в полях и прогнозировать урожайность озимых. Цели надо ставить самые амбициозные. Только тогда возможен прорыв, только тогда "жить станет лучше, жить станет веселее".




Главные темы

Орбита Sputnik