03:35 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
86850

Валерий Хубулов (Хубул) – легендарный военачальник, один из самых ярких лидеров Южной Осетии. Свое детище - Министерство обороны он создавал вместе с еще одним национальным лидером Аланом Джиоевым (Парпат) в начале 90-х, в судьбоносный для республики период

В должности заместителя председателя правительства республики Валерием Хубуловым был проделан большой объем работы, способствовавший становлению республики. Он погиб в молодом возрасте, результате вооруженного покушения, совершенного 22 года назад в Северной Осетии. Республика потеряла одного из лучших своих сыновей. 

Военнослужащие Минобороны свято чтят память первого министра. С молодыми военнослужащими проводятся занятия, в ходе которых им рассказывают о жизни, военной и общественно-политической деятельности Валерия Хубулова.

Личный состав ведомства всегда приходит на могилу Хубула в день его трагической гибели. В интервью Sputnik своими воспоминаниями о легендарном военачальнике поделились бывшие сослуживцы и друзья героя.

Вадим Сиукаев, статс-секретарь - заместитель министра обороны

Валерий Хубулов - офицер югоосетинской армии, который с оружием в руках защищал нашу Южную Осетию от внешних военных агрессий, был в составе отрядов самообороны, и еще будучи совсем молодым человеком, понимал, что молодое государство должно иметь регулярную армию как один из атрибутов государственности.

Вадим Сиукаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Сиукаев

В основном благодаря его усилиям, а также покойного Алана Джиоев, Верховный совет республики в ноябре 1992 года принял постановление о создании министерства обороны. В последующем Валера занимал должность министра обороны, позже был назначен заместителем председателя правительства Южной Осетии, но все время вооруженные силы были под его неустанным вниманием. И сегодня мы всегда говорим о Валерии Николаевиче как об одном из основателей регулярной армии.

Он также принимал самое активное участие в североосетинском противостоянии с ингушскими бандформированиями, проявил образец отваги, мужества и организаторские качества во время войны в Абхазии. Во всех событиях, которые происходили в 90-х годах, он принял самое активное участие. Он стал известной фигурой не только в Южной Осетии, но на всем Северном Кавказе, и очень многие вопросы мог решить он и только он.

Мы, военнослужащие министерства обороны, каждый год собираемся вместе с родными Валерия - матерью Зинаидой Бестаевой, вдовой Дзерассой Бакаевой и сыновьями Сосланом и Олегом, друзьями, чтобы вспомнить его имя.

Изольда Беппиева - сотрудник пресс-службы Минобороны и ЧС РЮО в 1990-х годах

При Валерии Хубулове в министерстве обороны был армейский порядок. Когда он возвращался из командировок, мы получали звонок с российско-югоосетинской границы – "Валера едет", и все сразу начинали суетиться, наводить идеальный порядок, проветривали помещения, он не переносил сигаретный запах.

Изольда Беппиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Изольда Беппиева

С того трагического дня как Валера погиб, прошло много лет, но все отпечаталось в памяти. Это был воскресный день, но я по его поручению снимала кадры каких-то мероприятий, должна была ему их представить. Мы ждали в тот вечер его приезда, но… Для всех нас это было величайшей трагедией.

Уверена, сегодня Валера бы гордился  тем, какой стала югоосетинская армия, на какой высокий уровень она вышла. Наверное, там он радуется и гордится тем, что военнослужащие не забывают о нем, всегда приходят на его могилу.

Ахсар Лавоев, друг Валерия Хубулова

С Валерой мы познакомились  во время учебы в югоосетинском пединституте, тогда же подружились. Он был очень добрым человеком, он прямо излучал доброту и любовь к людям.

Ахсар Лавоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Ахсар Лавоев

Валера всегда говорил и придерживался в жизни только принципов лаегдзинад, всегда говорил и делал то, что правильно и человечно, пресекал неправильные поступки, даже если они исходили от его друзей.

Он был очень мужественным, ответственным - в те годы лишь он мог в столь молодом возрасте взять на себя такую тяжелую ношу, как создание, развитие и становление регулярной национальной армии. В те тяжелые времена ездил в Северную Осетию, другие субъекты России, в Москву, находил средства для пополнения бюджета, чтобы выплачивать хоть какую- то зарплату военнослужащим.

Судьбой ему было дано мало времени, но он оставил после себя большое наследие, многое до сих пор держится на том, что им было наработано и сделано.

Война завершилась, жизнь наладилась, многое изменилось, республика развивается во всех направлениях и он бы, несомненно, гордился всем этим.

Его очень не хватает, но спасибо Богу, что и за тот небольшой промежуток времени, что он был рядом с нами.

Без всякого преувеличения можно сказать, он показал нам, как надо жить, работать, любить свою родину, свой народ. Мы всегда будем его помнить, а военнослужащим Министерства обороны хочу выразить благодарность за то, что чтят его память.

Коба Гаглоев, друг Валерия Хубулова

Когда погиб мой брат, родители находились в состоянии сильнейшей депрессии. Я часто рассказывал Валере об их переживаниях, о том, как сильно они горевали. Внезапно он мне предложил: "Забери моего щенка ньюфаундленда". Я спрашиваю: "Для чего?", - а он говорит: "Он будет баловаться, то тапок украдет, что-то будет грызть, прыгать и бегать, они будут с ним возиться и отвлекаться". Вот этот случай его хорошо характеризует.

День ВДВ
© Sputnik / Наталья Айриян
Коба Гаглоев

Под конец он стал очень набожным, даже перестал брать с собой оружие и ездить с телохранителями. Он говорил: "Бог меня охраняет. А если ему будет угодно, чтобы я отошел в мир иной, то меня уже никакие пистолеты не спасут. Трусость не продлит мне жизнь, а храбрость ее не уменьшит".

Смерть Валеры…Случилось то, что случилось. Многие даже радовались. В чем была ошибка Валеры и Ацика Кабисова? Они безмерно верили всем. К сожалению, они верили многим из тех, кто тянул наше государство назад.




Главные темы

Орбита Sputnik