20:59 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.89
  • USD75.81
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
81821

Как отмечают в Южной Осетии праздник в честь небожителя Реком читайте в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

Сегодня в Южной Осетии сотни людей собрались у святилища Реком. Святое место расположено на окраине селения Кларс Цхинвальского района. 

В отличии от стародавних времен празднество сейчас ограничено несколькими ущельями Осетии. Раньше святилище, посвященное этому небожителю было в каждой сельской округе. Но и сегодня, об одном из покровителей Осетии люди помнят и возносят в его честь молитвы.

Главное святилище расположено в Цейском ущелье Северной Осетии. Именно оно широко известно благодаря телевизионным сюжетам и туристическим путеводителям.

"Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Бесстрашный герой сказаний нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. В память об отважном, но своенравном юноше Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр", – рассказывает этнограф Роберт Кулумбегов.

В 2016 году представители фамилии Кулумбеговых, выходцы из селения Кларс, выступили с предложением на месте, где издревле отправлялся культ Реком, построить святилище. Вскоре эту инициативу поддержали и другие фамилии. Пожертвования на строительство храма внесли как простые люди, так и первые лица республики.

Святилище Реком в Южной Осетии
Из семейного архива Кулумбеговых
Святилище Реком в Южной Осетии

В 2017 году святилище открыло свои двери для паломников. При посещении храма существуют общепринятые правила. От каждой семьи приносятся три пирога, пиво, мясо жертвенного животного. Святилище необходимо обойти три раза, желательно босиком и с непокрытой головой. И еще – как и при каждом святилище Реком в него запрещен доступ женщинам. Они могут принимать участие в празднестве, но заходить внутрь помещения – табу.

В небольшую выемку в камне у основания святого места люди кладут монетки-нысайнæгта в качестве приношения. Этот своеобразный банк настолько древний, что здесь можно найти и серебряные монетки царской эпохи.

Святилище Реком в Южной Осетии
Из семейного архива Кулумбеговых
Святилище Реком в Южной Осетии

Святилище Реком в селении Кларс издавна имеет свою "специализацию" – ниспослание потомства бездетным семьям. Сюда приходили с подношениями представители от семей, где долгие годы не было детей. И небесные силы редко когда оказывались равнодушны к просьбам людей.

"Недавно произошло маленькое чудо. У молодой семьи, где не было потомства девять лет, после посещения святилища родилась девочка", – рассказывает  глава фамилии Кулумбеговых Герсан Николаевич.

Святилище Реком в Южной Осетии
Из семейного архива Кулумбеговых
Святилище Реком в Южной Осетии

Строение святилища построено без особых архитектурных излишков. Обычный рваный камень, посаженный на раствор. Есть лишь несколько  ярких деталей: кованная металлическая  дверь и красная черепица. Здесь главное – внутреннее содержание, которое определяется не лепниной и колоннадами, а сакральной аурой.

Сегодня к святилищу Реком пришли представили фамилий, проживающих в селении Кларс - Кулумбеговы, Табуевы, Гогичевы. А вместе с ними и их гости из других фамилий, которых они пригласили разделить с ними таинство общения с небесными силами.




Главные темы

Орбита Sputnik