04:26 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
121812

В пятницу сообщалось о происшествии в Цхинвальском исправительном учреждении, в результате которого заключенные нанесли себе телесные повреждения. Родственников заключенных, обратившихся к властям с просьбой разобраться в случившемся, принял президент республики

ЦХИНВАЛ, 5 июн - Sputnik, Диана Козаева. Власти Южной Осетии не будут идти на поводу у преступников, заявил президент Анатолий Бибилов на встрече с родственниками заключенных.

В пятницу утром источники сообщили об инциденте в ИК Цхинвала, где осужденные нанесли себе телесные повреждения.

Президент Анатолий Бибилов на встрече с родственниками заключенных
© Sputnik / Диана Козаева
Президент Анатолий Бибилов на встрече с родственниками заключенных

Президент рассказал пришедшим к нему на встречу, что именно привело к создавшейся ситуации. Он предложил, чтобы вся встреча проходила под объективами видеокамер, "чтобы потом избежать любых домыслов".

"Говорят, что заключенные вскрыли себе вены, но такого не было. Они порезали кожу, это официальная информация от врача, который с ними работал", - сказал он.

По словам президента, накануне сотрудники УИН провели плановую проверку по выявлению незаконных предметов, в одной из камер, в которой содержится некий Кулумбегов, было обнаружено два мобильных телефона.

При этом глава государства заявил, что до широкой общественности будет доведено все, что было в этих телефонах.

"Все разговоры и переписки будут обнародованы. Это принципиально, чтобы все знали, кто из себя что представляет", - сказал Бибилов.

Президент также отметил, что телефоны, конечно, были пронесены в тюрьму незаконно, и это сделал один из сотрудников учреждения, которого, по его словам, уже вычислили.

Он рассказал, что осужденный Кулумбегов ударил головой конвоира, выкрикивал нецензурную брань, после чего сотрудники УИН отказались продолжать мероприятия.

По правилам, в таких случаях, отметил президент, привлекают сотрудников МВД, что и было сделано.

"Никто никого не бил. Кулумбегов в карцере, на него будет возбуждено уголовное дело за нападение на сотрудника при исполнении", - сказал Бибилов.

На второй день сотрудники милиции провели мероприятия, при этом несколько осужденных отказались выйти утром из камер.

"После применения физической силы, не избиения, их заставили выйти. Они начали выкрикивать нецензурную брань и призывать к тому, чтобы все вскрыли вены. Они себя порезали, порезы, конечно, были неглубокие, никто из них не хотел умирать. Они сделали это, чтобы создать ажиотаж", - сказал президент.

Он подчеркнул, что в тюрьме есть порядок и он должен быть соблюден.

"Никто на поводу у преступников не пойдет. Это однозначно", - заявил президент.

Одна из женщин обратилась к президенту с просьбой помочь в оказании специализированной медицинской помощи ее родственнику. Глава государства заверил – все, что можно, будет сделано.

"Эти люди переступили закон, но мы не можем их выбросить. Это такие же наши граждане, как и все остальные. Но перед законом все равны, и они должны соблюдать порядок", - отметил Бибилов.




Главные темы

Орбита Sputnik