05:24 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR81.47
  • USD72.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19330

Мурат Келехсаев полюбил "птиц мира" будучи школьником – в то время у него было много единомышленников. Любовь к голубям за долгие годы не прошла. Мужчина тратит на них все свое свободное время и небольшую пенсию

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В конце улицы Осетинская Мурат Келехсаев создал себе небольшую зону отдыха. В его хозяйстве резвятся 170 белых и необычной раскраски голубей. Ферма дарит хозяину спокойствие и уют.

Мурат Келехсаев полюбил "птиц мира" будучи школьником — в то время у него было много единомышленников. Любовь к голубям за долгие годы не прошла. Мужчина тратит на них все свое свободное время и небольшую пенсию.

"Еще мой отец содержал голубятню. Были голуби и у моих друзей, мы даже воровали их друг у друга. И сейчас многие держат этих птиц в Цхинвале и близлежащих селах. Среди моих есть голуби из Краснодара, Ставрополя, Чехии – это почтовые голуби. Собрал их с разных уголков мира", — рассказывает Мурат.

Необычное хозяйство не приносит никакого дохода, а вот расходы влечет немалые.

Мурат Келехсаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мурат Келехсаев

"Я люблю их, здесь я дышу полной грудью. Как-то меня отправили на отдых на море, я своих голубей не видел несколько недель, чуть с ума не сошел", — признается он.

Мурат не оставляет своих птиц без присмотра, спокойную жизнь голубей охраняют три внушающие страх собаки.

"Три собаки здесь находятся постоянно, одна из них питбуль. Еще у меня есть петухи-драчуны", — смеется он.

Размеренную жизнь голубей нарушают и ястребы, но и им Мурат объявил настоящую войну. Теперь хищные птицы опасаются подлетать близко и лишь издали наблюдают за желанной добычей.

"Ястребов стало слишком много, приходится их истреблять. Меня упрекают, что они внесены в Красную книгу, но я всю свою пенсию трачу на этих голубей и не могу позволить, чтобы они стали пищей для хищников", — сетует Мурат.

Голубятня
© Sputnik / Natalia Airiyan
Голубятня

В последнее время в Цхинвале утвердилась новая традиция — выпускать голубей на свадьбах, поэтому птиц Мурата часто "приглашают" на торжества.

"Иногда я одалживаю своих голубей на свадьбы, чтобы молодожены выпустили их в небо. Я знаю, каких именно отдавать, чтобы они вернулись обратно. Но я не беру за это деньги", — говорит он.

Помимо неземной красоты Мурат гордится и жизненным укладом голубей, особенно тем, какие отношения складываются между птицами.

"Ночью птенцов высиживает самец, а днем – самка. Обычно они высиживают по два яйца — самца и самку, одно из них затем надо поменять местами с яйцом из другого насеста, чтобы они создали разные пары", — говорит хозяин голубятни.

Голубятня
© Sputnik / Natalia Airiyan
Голубятня

Даже в идеальном, казалось бы, мире голубей есть свои недостатки. И здесь остро стоит жилищный вопрос.

"У них случаются большие споры из-за мест для гнезд, они часто ссорятся. Даже бывало так, что самцы выкидывали из гнезд птенцов, которые потом погибали", — рассказал Мурат.

Но красота голубей сводит на нет все эти не самые лучшие их качества.

Когда эти "игривые" птицы — именно к такому семейству Мурат относит всех своих голубей — начинают кружиться в танце над огородом, он больше не замечает ни одного их недостатка.




Главные темы

Орбита Sputnik