22:51 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35940

После Великой Отечественной войны на территории Южной Осетии образовалось много семейных пар фронтовиков, у которых была схожая судьба и общая история

Залина Кулумбегова

История семьи Парастаевых по-своему интересна. Судьба свела ветеранов войны Парастаева Тома и Келехсаеву Любовь после войны в родном Цхинвале.

Темноволосая скромная девушка с длинными косами не могла не понравиться пришедшему на встречу ветеранов Парастаеву. Затем долгие знаки внимания, признание в любви, семейный союз и спокойная семейная жизнь, которая была так необходима фронтовикам.

Тома Парастаев родился и вырос в селе Корнис Знаурского района Южной Осетии. Как и большинство деревенских юнцов Тома бы в меру озорным. Этим он не отличался от своих сверстников. Но была у него одна особенность – увлеченность пением.  Задумываясь о будущей профессии певца, Парастаев начинает петь в хоре государственного ансамбля "Симд" имени Бариса Галаева. В коллективе парню с изумительным слухом и голосом пророчат прекрасное сценическое будущее. К сожалению, отец Тома был строг в воспитании и не поддержал выбор сына. И на этом его мечта о том, чтобы стать профессиональным певцом закончилась.

В 19-летнем возрасте Тома вместе с односельчанами отправился на фронт. С августа 1941 года по октябрь 1942 года служил в составе 77 гвардейской стрелковой дивизии рядовым, в должности стрелка и водителя. Был в его фронтовой биографии и драматический эпизод – Тома попал в плен. Где и когда это произошло родным неизвестно.

"Отец не любил говорить на эту тему. Понятно, то что он оказался в плену, что пережил там, оставило в его жизни негативный отпечаток. Об этом он не хотел вспоминать всю свою оставшуюся жизнь", - рассказывает дочь фронтовика Фатима Парастаева.

После плена Тома возвращается в строй. За свои подвиги и отвагу Тома награжден медалью "За взятие Кёнигсберга", орденом "Отечественной войны II-ой степени", отмечен другими государственными наградами.

Парастаев Тома Александрович
© Photo : Из личного архива Фатимы Парастаевой
Парастаев Тома Александрович

Всю свою жизнь Тома посвятил работе и самое главное своей семье. Его возлюбленная Любовь Келехсаева в довоенный период жила в селе Зар. Ежедневно она проходила долгий и нелегкий путь в институт в город Цхинвал, была примерной и отличившейся в учебе студенткой.

"В апреле 1942 года мама была призвана в ряды Красной Армии и зачислена в 5-й полк ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Была на трехмесячных курсах связистов-наблюдателей в Азербайджанской ССР. Здесь она с боевыми подругами изучала разные типы боевых самолетов - как своих, так и вражеских. По окончании учебы ее направляют в село Каралет, Горийского района наблюдателем поста", - рассказывает Фатима.

Келехсаева Любовь Васильевна
© Photo : Из личного архива Фатимы Парастаевой
Келехсаева Любовь Васильевна

Связист-наблюдатель Келехсаева сообщала координаты и тип самолетов-разведчиков на позиции ПВО. За свою отличную службу она не единожды была награждена медалями и орденами. Любовь пробыла на воинской службе вплоть до конца 1945 года.

"Мама рассказывала историю о том, как однажды, когда она стояла на посту, от усталости вздремнула. Командир, проходивший мимо решил ее проверить. Подкрался и попытался забрать у нее оружие. Она резко среагировала и не отдала его. Командир сказал, что на посту нельзя засыпать, и все же похвалил ее за реакцию", - рассказывает Парастаева.

Хрупкая осетинка за свои подвиги была награждена правительственными наградами: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", орденом "Отечественной войны II-ой степени" и другими.

"К нам домой часто приходили фронтовые подруги мамы. К их приходу мы накрывали праздничный стол, за которым они делились жизненными историями. Честно говоря, я никогда не садилась рядом с ними, хотела оставить их одних и не мешать им своим присутствием", - вспоминает дочь фронтовиков.

Брата Любы Садула Келехсаева война застала в действующей армии. К сожалению, судьба не была благосклонна к молодому сельскому парню. Последнее письмо, присланное своей семье, было из города Новоград-Волынск Украинской ССР. С октября 1941 года Садул числится без вести пропавшим.

Несмотря на официальное извещение Любовь не оставляла надежду найти брата. Раз за разом отсылала письма в те места, где возможно могли знать об его судьбе. Но ответ каждый раз был неутешительный.

Послевоенная жизнь фронтовиков.

Парастаев и Келехсаева своими силами начали строительство дома.

"Мама бы стала хорошим строителем. Она помогала отцу в возведении дома, подавала кирпичи, мешала бетон, вообще она умела все", - вспоминает дочь.

Огород Любы был настолько ухожен, что среди соседей он был примером для подражания. Именно она привила своей дочери любовь к биологии, благодаря чему, та в будущем выбрала профессию биолога. Сам Тома хорошо играл в шашки и был даже чемпионом Южной Осетии.

Тома и Любовь прожили свою семейную жизнь в полном взаимопонимании и уважении. Все праздничные мероприятии они посещали вместе, и друг без друга не представляли жизни. Среди соседей семья Парастаевых была образцово-показательной. Они воспитали дочь, которая с большой гордостью и с особым трепетом хранит память о своих родителях фронтовиках.




Главные темы

Орбита Sputnik