08:33 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
144120

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия отказывает в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Южной Осетии и Абхазии

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik. Позиция России в связи с Договором по открытому небу полностью соответствует международному праву, и лишний раз указывает на необходимость считаться с интересами Южной Осетии и Абхазии, заявил Sputnik министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. 

"Во-первых, отказ России с правовой точки зрения вполне обоснован, тем более, что он опирается на положения самого договора. С другой точки зрения, заявление главы МИД России можно рассматривать и как лишнее подтверждение независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, с которым надо считаться невзирая на то, признается он кем либо или нет. Все в соответствии с международным правом", - подчеркнул Медоев.
Дмитрий Медоев
Дмитрий Медоев

Министр указал на то, что Южная Осетия не состоит в Договоре по открытому небу и полеты над ее территорией "совершаться не могут, тем более для наблюдения за военной деятельностью дружественного республике государства и стратегического партнера – Российской Федерации".

США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной такой позиции Вашингтон назвал якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора, заявив что позиция Москвы полностью соответствует международному праву.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.




Главные темы

Орбита Sputnik