20:34 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
59660

О том, что собрало в одном храме в один день и православных и представителей традиционных верований осетин в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

Сегодня 24 мая жители столицы Южной Осетии отмечают религиозный праздник. Это, конечно, звучит необычно.  Как правило, религиозные праздники в Осетии отмечают в сельской местности – в селах или на святом месте. Последнее представляет собой святилище, развалины древнего храма или дубовую рощу.

А в Цхинвале центром празднества становится церковь святого Георгия, что на восточной возвышенности над городом. Впрочем, последователи традиционных осетинских верований считают, что праздник посвящен небожителю Уастырджи – покровителю Осетии. Праздник поэтому именуют, как празднование Згудерского Уастырджи, по названию холма Згудер, на которой возвышается храм.

Згудерская церковь
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Згудерская церковь

Несмотря на то, что каждая из сторон религиозного спора придерживается своего мнения, в этот день всех примиряет общее желание почтить святое место.

"Это древний праздник, раньше его отмечали исключительно жители левобережной части города Цхинвал. Обычно праздник делился на две части. В первое воскресенье пиршество организовывалось при церкви, это было общее застолье. А в следующее воскресенье каждая семьи праздновала дома. В старину к этому дню приурочивались ярмарки. А в наше время традицию отмечать этот праздник переняли жители всего города", - говорит этнограф Роберт Кулумбегов.

Жители отдельных дворов, скооперировавшись приобретают теленка или барашка, выпекают пироги, готовят закуски и устраиваются за пиршественными столами. Но прежде, необходимо подняться в церковь и испросить благодати для всех участников празднества.

В церкви св. Георгия Победоносца, где служит отец Георгий (Джанаев) каждое воскресенье проходит православная служба. Но в это воскресенье здесь было особенно многолюдно. Люди, несмотря на непогоду, выстраивались в очередь, чтобы попасть в храм. Сегодня у них кроме восковых свечек были традиционные осетинские подношения: три пирога, отварное мясо на ребрах, шашлык и пиво. И слово в церкви держал не священник, а представитель от каждого двора, где организуются праздничное застолье. А таких дворов в Цхинвале сегодня немало.

Згудерская церковь
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Згудерская церковь

В этот день разночтения в теологических вопросах не особенно беспокоят участников религиозного действа. Для людей главное выразить почтение небесным силам, а в какой форме это будет сделано – зажжением свечи или веселым празднеством – для них не так уж и принципиально.




Главные темы

Орбита Sputnik