16:25 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
51030

К 75-й годовщине Великой Отечественной войне на перекрёстке улиц Рутена Гаглоева и Хазби Гаглоева появился новый арт-объект

Залина Кулумбегова

Граффити создано творческим тандемом Коста Джиоты и Карины Дзигоевой, которые не только художники, но и супружеская пара.

На серой стене появился яркий портрет Героя Советского Союза Ивана Цховребова.

По словам художницы, нарисовать портрет героя им предложил хозяин здания Джино Цховребов.

"Данный рисунок мы хотели нарисовать до 9 мая, но из-за погодных условий работу пришлось отложить", - рассказывает художница Карина Дзигоева.

Это не первый опыт художников. Проезжая по улицам города, можно увидеть многочисленные работы творческой пары. Фрески украшают стены школ, многоквартирных домов, хозяйственные объекты. Это направление в живописи носит название "Стрит-арт", и переводится буквально как "уличное искусство". Молодые люди хотят таким образом рассказать историю народа, истории отдельных людей. Долгие годы расписывание стен зданий считалось вандализмом и преследовалось по закону. Сегодня это признанный способ самовыражения художников, где вместо холста или бумаги   используются стены. Увидеть эти работы можно не в замкнутых выставочных залах, а в свободном доступе на улицах и площадях городов.

В Цхинвале появился портрет Героя Советского Союза Ивана Цховребова
© Photo : Карина Дзигоева
В Цхинвале появился портрет Героя Советского Союза Ивана Цховребова

Проезжая по улицам города можно увидеть работы художников, которые украсили серые стены городских домов.  Изначально, стрит-объекты принимали неохотно, но спустя какое-то время горожане сами начали приглашать художников нарисовать на стенах домов рисунки, благодаря которым их дом становился непохожим на других.

"Идея портретов, посвященных нашим Героям - осетинам, отличившимся в период войн, возникла у нас еще в прошлом году. Первый наш рисунок, посвящённый Герою Советского союза, появился на стене 5-й школы", - рассказывает художница.

По некоторым обстоятельствам реализовать данную идею в полном объёме инициаторам не удалось.

"В наших планах было и то, чтобы молодежь узнавала через наши рисунки историю нашего народа. Во время работы к нам подходили прохожие и интересовались человеком, которого мы рисуем, хотели узнать подробно про него", - говорит Карина.

По мнению Дзигоевой, рисунки должны привносить какую-то философию и идею, благодаря которым люди будут интересоваться историей.

"Горожане интересуются своей историей и это нас подначивает продолжать делать дело, которым мы занимаемся", - добавила она.

Частыми наблюдателями художников становятся и дети, которые интересуются работой.

"Они спрашивают, как мы рисуем, кого, можно ли вообще рисовать на стенах, интересуются какими красками мы рисуем и так далее…", - рассказывает Карина.

Художники планируют продолжить работу по создания арт-объектов, посвященных героям-осетинам.




Главные темы

Орбита Sputnik