07:21 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.89
  • USD75.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
42050

Начав со школьного ансамбля, музыкант пришел к своей мечте - создать джаз-группу. Сегодня Кабулов вместе с участниками группы репетирует новую программу, и готовится к встрече со зрителем

Залина Кулумбегова

Интерес к музыке у Валерия Кабулова проявился еще в школе. Уже тогда он любил посидеть перед телевизором, и посмотреть выступление западных музыкальных групп. В эпоху СССР западная музыка на телевизионных каналах была редкостью, поэтому каждое выступление воспринималось как чудо. Виртуозное выступление ансамблей Rabbits, Boney M, Teach-In и других оказали на Кабулова большое влияние. И он вместе с одноклассниками-единомышленниками начинает увлекаться игрой на музыкальных инструментах. Сам Валерий выказывал интерес к ударным инструментам. К счастью, в цхинвальской средней школе №2, где он учился, был музыкальный оркестр. Здесь имелись все инструменты, именно в стенах своей школы Валерий со своими друзьями начал реализовать свои планы.

"Со мной в оркестре играли на клавишных – Владимир Алборов (Бетховен), Анатолий Кокоев – на гитаре и Джанлей Джиоев – на бас-гитаре, пел у нас Алан Техов", - вспоминает Кабулов.

Школьный ансамбль часто принимал участие в городских мероприятиях. Каждое вступление предваряли ежедневные репетиции. Ребята понимали, что для того, чтобы добиться признания, необходимо упорно работать над собой.

"В основном в нашем песенном репертуаре были военные песни. Это был наш, образно говоря, песенный арсенал. Пели мы "Землянку", "Журавли" и другие известные песни на военную тематику", - вспоминает музыкант.

Еще в детстве Кабулов мечтал научиться профессиональной игре на ударных инструментах. Эту мечту ему удалось реализовать благодаря постоянным репетициям.

"Родные мои полностью поддерживали то, чем я занимаюсь. Когда я закончил школу, мама даже купила мне ударную установку Amati чехословацкого производства. Она отдала тогда за нее тысячу пятьдесят рублей, в то время это были большие деньги", - улыбается музыкант.

В семье Валерия музыкантов не было, но это не мешало ему идти к заветной цели. С утра до ночи он репетировал, пробовал разные варианты игры. С каждым разом исполнение становилось все лучше и лучше. Что не могло не радовать начинающего барабанщика.

После школы он поступил в музыкальное училище города Цхинвал, где учился игре на контрабасе.

"Моим учителем был замечательный педагог Дианоз Галаванов, который многому меня научил. Но так как я увлекался игрой на ударных инструментах, учеба игре на контрабасе не поменяла моего решения", - добавил Валерий.

Спустя какое-то время Кабулова приглашают играть в ансамбль "Бонварон". Для него это был очень важный опыт.

"В "Бонварон" я попал, когда их барабанщика Виктора Габараева забрали в армию. Меня пригласили играть на ударных инструментах вместо него", - вспоминает музыкант.

ВИА Бонварон
ВИА "Бонварон"

Отнеслись к новому участнику в музыкальной группе хорошо. К этому моменту коллектив уже был полностью сформирован, но пробыл там Валерий недолго, так как его тоже призвали в армию.

Отслужив, Валерий возвращается уже изменившимся и повзрослевшим. Но любовь к музыке осталась неизменной. Спустя какое-то время Кабулов продолжает свой музыкальный путь в рок-группе "Мемориал", созданной Ахсаром Джигкаевым. Ансамбль состоял из трех человек, это были Владимир Алборов, сам Валерий Кабулов и Ахсар Джигкаев, затем к ним присоединился и певец Медведский.

"Гастролировали мы тогда по Северной Осетии и Грузии, тогда наши выступления производили фурор. Помню, как однажды на концерте весь зал был переполнен, и двери ломали зрители, оставшиеся без билетов. Это было еще в 1980-х", - рассказывает музыкант.

За одной сбывшейся мечтой последовала и другая - создать джазовый оркестр. Но это намерение долгие годы так и оставалось намерением. Пока в 2018 году он не встретил саксофониста Петра Келехсаева, игравшего ранее в ансамбле "Бонварон", которому и рассказал о своей идее.

"Я сказал ему, что если у него будет инструмент, захочет ли он играть. Он обрадовался, сказал, что очень скучает по музыке, и согласился", - добавил Кабулов. Так родился новый музыкальный коллектив.

Валерий Кабулов (слева) и музыканты джаз-группы
Из личного архива Валерия Кабулова
Валерий Кабулов (слева) и музыканты джаз-группы

Сегодня в джаз-группе пять человек, это перспективный пианист Мурат Плиев-младший, джазовая певица Нина Гатикоева, талантливый контрабасист Александр Дзигоев, саксофонист Петр Келехсаев и сам Валерий Кабулов.

Долгое время не удавалось найти помещение, где можно было бы проводить репетиции. Но, как говорится, мир не без добрых людей.

"Благодаря директору госдрамтеатра Мадине Валиевой, мы получили возможность работать в комфортных условиях в здании театра", – рассказал музыкант.

Коллектив джаз-группы работает над новой программой, которую в ближайшее время представит на большой сцене. Правда ситуация с эпидемией коронавируса не позволяет определить конкретный день встречи музыкантов со своим зрителем. Но в том, что эта встреча состоится, музыканты не сомневаются.

Валерий Кабулов считает себя счастливым человеком. Ведь его детская мечта стать музыкантом сбылась и стала частью его нынешней жизни. Жизни по нотам.

Солистка джаз-квинтета Нина Гатикоева
Из личного архива Валерия Кабулова
Солистка джаз-квинтета Нина Гатикоева



Главные темы

Орбита Sputnik