01:30 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22410

На повестку дня в парламенте вынесли четыре вопроса - среди них госпрограмма по сохранению осетинского языка и программа духовно-нравственного воспитания

ЦХИНВАЛ, 22 мая - Sputnik, Ян Габараев. Председатель парламентского комитета по образованию и науке Инал Уригаев провел заседание по вопросам реализации государственных программ министерства образования, сообщается на сайте законодательного органа.

На повестку дня вынесли четыре вопроса, касающиеся программы духовно-нравственного воспитания и сохранения осетинского языка. Участники заседания рассмотрели, как исполнялись эти задачи в период с 2011 по 2019 гг.

Юрист-консультант парламента Инга Цховребова рассказала, что в рамках этих программ все дошкольные и общеобразовательные учреждения республики были обеспечены учебной литературой для изучения осетинского языка, закупались музыкальные инструменты, организовывались конкурсы и детский отдых, в том числе, за пределами республики.

"Закуплены учебники по осетинскому языку и литературе c 1 по 11-е классы, проводились конкурсы среди учащихся, конференции, круглые столы. Опубликованы лучшие методические разработки учителей осетинского языка и литературы и предметов национального компонента в методическом пособии. Издается ежегодно. В СОШ №2,6,9 и 12, а также в гимназии "Альбион" были оборудованы кабинеты осетинского языка и литературы, издавались книги на осетинском языке и так далее. За это министерству образования огромное спасибо", - отметила Цховребова.

Касаясь вопроса выполнения государственной отраслевой программы "Развитие образования и науки Республики Южная Осетия на 2013-2017 годы", Инга Цховребова отметила, что она не была исполнена в полном объеме.

"Ресурсное обеспечение программы значительно превышало размеры бюджетных ассигнований, направленных на функционирование системы образования", - сказала она.

Говоря об отчете программы "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на 2017-2019 гг.", Цховребова отметила, что все цели в рамках этой программы были достигнуты.

Министр образования республики Натали Гассиева поблагодарила депутатов за такую оценку работы министерства и отметила, что для успешного будущего страны подрастающему поколению нужно уделять особенно внимание.

"Мы с гордостью хотим сказать, что, несмотря на какие-то может быть отступления от норм поведения, которые мы иногда наблюдаем в наших детях, у нас замечательная молодежь. Они действительно абсолютно преданы своей Родине, они знают, что такое патриотизм, в конце концов, у них в семьях мамы и папы - еще то поколение, которое само пробивало дорогу для нашей республики", - заключила глава ведомства.

Комитетом было принято решение вынести данные отчеты на рассмотрение президиума парламента Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik