08:01 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
55110

Один из выживших на Зарской дороге 20 мая 1992 года поделился воспоминаниями о происходящих в тот день событиях

ЦХИНВАЛ, 20 мая — Sputnik, Элина Габараева. Очевидец Зарской трагедии Виталий Пухаев был внутри машины, которую грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады 20 мая 1992 года. Ему было 15 лет. Поначалу он сумел выбраться из машины и скрыться, однако затем его взяли в заложники, и он еще около недели пробыл в руках грузин.

Зарская объездная дорога в период военной агрессии Грузии против Южной Осетии стала без преувеличения дорогой жизни. Она связывала Цхинвал с поселком Дзау (основная трасса была блокирована грузинскими экстремистами), оттуда можно было попасть в Северную Осетию. Именно на этой дороге произошло одно из самых трагических событий в истории Южной Осетии. Колонна беженцев направлялась из Цхинвала в Северную Осетию. Женщин, стариков и детей зверски расстреляли 20 мая 1992 года. Погибли 36 человек, 12 были ранены.

"Прошло 28 лет с трагедии, в центре которой, волею судьбы, оказались и мы с братом. В тот день мы пришли на автовокзал, чтобы поехать в поселок Дзау. С нами был и друг моего брата Ленчик Кокоев. Транспорта на вокзале не оказалось, но вдруг появилась грузовая машина, куда мы и сели", - начал рассказ Виталий Пухаев.
Виталий Пухаев
© Sputnik / Михаил Хасиев
Виталий Пухаев

Он вспомнил, что машина была полна людей, а путь лежал через Зар. Машина периодически ломалась, водителю приходилось ее ремонтировать.

"Не доезжая метров пятьдесят до места, где нас расстреляли, машина снова вышла из строя. Где-то через полчаса мы продолжили движение. Со стороны леса стали стрелять. Люди вокруг падали, как будто их косили. Меня ранило, я оказался под телами убитых. Когда пришел в себя, все еще стреляли. Тогда я стал звать брата", - вспоминает он.

Автоматные очереди сопровождались взрывами гранат, Пухаева ранило повторно.

"Я пришел в сознание, когда брат меня тащил за руки. Он помог мне выбраться из машины, и мы побежали в сторону леса. Дошли до речки и продолжили путь вдоль берега. Скоро мне уже трудно было идти, тогда брат меня понес", - продолжает Виталий.
Виталий Пухаев
© Sputnik / Михаил Хасиев
Виталий Пухаев

У Пухаева было пять ранений - огнестрельных и осколочных. Он потерял много крови и сильно ослабел. Братья решили передохнуть.

"Стемнело. Ночь мы провели там. Я попросил брата дальше идти без меня, найти наших и вернуться с носилками. Утром он добрался до селения. С зарскими ребятами они дошли до Дубовой рощи у города, и оттуда с бойцами ОМОНа вернулись за мной", - отмечает он.

Пытаясь уйти от врага, раненый Виталий решил добраться до речки, он стал ползти на шум воды.

Годовщина Зарской трагедии
Тамаз Макиев ( Из архива Юрия Бетеева)

"Меня брат с омоновцами там уже не нашли. Я оказался вблизи грузинских позиций. Так провел еще одну ночь в лесу. Периодически терял сознание. Когда пришел в себя, увидел двух грузин, один был с карабином, другой - с топором. Подошли близко. Меня взяли в заложники и увезли в Кехви", - вспоминает Пухаев.

Через несколько дней Виталия обменяли на пленного грузина.

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни", ведущей в Россию через село Зар, грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в основном женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году установили мемориальный комплекс.




Главные темы

Орбита Sputnik