02:28 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16730

В Южной Осетии 17 сентября 2007 года, на том месте, где 20 мая 1992 года грузины жестоко расстреляли колонну беженцев, установили памятник жертвам Зарской трагедии

Мемориал представляет собой бронзовое изображение молодой женщины, которая пытается укрыть от пуль маленького ребенка. На мраморных плитах золотыми буквами выбиты имена всех жертв этой страшной трагедии.

Диана Козаева

Автор памятника, заслуженный художник Южной Осетии Сармат Зассеев, рассказал, как работал над самым важным проектом в своей жизни.

Спустя 15 лет после трагедии в Южной Осетии объявили конкурс на лучший проект памятника. В нем принимали участие одни из лучших авторов, в том числе и учитель Сармата Зассеева – Инал Пухаев. Именно за его проект и болел будущий победитель и автор монумента.

"Я не планировал участвовать в конкурсе. Потом меня тоже попросили представить свой проект. Я набросал небольшой эскиз на листке бумаги А4. Конечно, перед этим я все это прокрутил в себе. Это были тяжелые моменты, особенно, когда перед глазами снова и снова всплывали эти страшные картины Зарской трагедии", – говорит художник.
Скульптор Зассеев Сармат
© Sputnik / Плиты Фатима
Скульптор Сармат Зассеев

Скульптор помнит, как в тот день перед городским моргом выгружали тела убитых, как из кузова грузовика рекой стекала кровь невинных жертв – женщин, стариков, детей. Художник показал и передал те образы, которые плотно засели в голове, несмотря на прошедшие годы.

"Многие тогда ринулись на место трагедии, я не поехал. Пошел в больницу. Помню, как подъехала грузовая машина, момент, когда открыли борт, за которым лежали десятки тел, и кровь стекала на землю. Эта картина до сих пор перед глазами", – вспоминает художник.

Но на несколько лет тема конкурса и установки памятника "затихла". И лишь в 2007 году, когда Минкультуры возглавил Тамерлан Дзудцов, об этом вновь заговорили.

"Когда-то у моего отца был керамический цех, я хотел его восстановить и долгое время занимался этим вопросом. Когда мне позвонил Тамерлан, я обрадовался, подумав, что речь пойдет именно об этом цехе", – рассказывает Зассеев.

Оказалось, что именно его проект памятника жертвам Зарской трагедии был одобрен и получил право на жизнь. К тому времени, художник даже забыл о том, что был такой конкурс, тем более не ожидал, что его работу признают лучшей. К тому же, признается скульптор, ему было неловко от того, что в том же конкурсе участвовал его учитель.

Дзудцов предложил ему пригласить группу скульпторов из Северной Осетии, которые будут работать над памятником, а сам Зассеев бы руководил проектом. Но художник попросил, чтобы над монументом работали югоосетинские мастера.

"Тогда тоже было непростое время, наши художники не имели особой возможности зарабатывать, и я попросил, чтобы мы работали с нашими мастерами. У нас прекрасные специалисты, которые ни в чем не уступают другим. Срок у нас был всего месяц. К работе также подключились Ахсар Алборов, Тамерлан Цховребов, Коля Икоев. Вчетвером мы и выполнили все работы. Правда, времени у нас ушло чуть больше – около двух с половиной месяцев", – говорит Зассеев.
Годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мемориал жертвам Зарской трагедии

Окончательный вариант мало чем отличался от первоначального эскиза – общая идея осталась той же, как и в задумке автора. Он опирался на историю о том, как женщина своим телом закрыла от пуль ребенка, который в итоге спасся из этой кровавой бойни. А спустя годы пришел и на открытие памятника.

"Это я и взял за основу памятника. Осколки скал, на которых стоит женщина, символизируют тела невинно убиенных. Одной рукой она прикрывает ребенка, а другой – вскинутой наверх – будто просит защиты у Бога. Сзади стоит пошатнувшийся крест, как символ того, что этих несчастных в тот момент бросил даже господь", – говорит художник.

Он считает этот памятник самым главным и важным проектом всей жизни.

"Ничего более монументального я еще не делал", – признается Зассеев.

Отдельные части памятника собирали прямо на месте, а проезжающие мимо удивлялись, что этот леденящий душу образ, возвышающийся над "дорогой жизни"  – работа югоосетинских авторов.




Главные темы

Орбита Sputnik