14:32 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.48
  • USD76.27
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
418 0 0

Из-за пандемии коронавируса приемная кампания - 2020 будет не такой, как обычно. Sputnik собрал всю важную информацию о новых правилах, чтобы будущим студентам было легче в них разобраться

Милена Кочиева

В нынешнем году 468 молодых людей в Южной Осетии выпускаются из школ и лицеев. Впереди – большая и уже взрослая жизнь. И многие уже сегодня задаются вопросом: что дальше? Многие мечтают продолжить учебу и сейчас выбирают вуз.

Часть ребят не хотят уезжать далеко от дома и присматриваются к факультетам родного Югоосетинского госуниверситета. Кого-то больше влекут вузы Северного Кавказа и Юга России. Некоторые готовы искать счастья в Москве и Санкт-Петербурге – манит престиж тамошних академий и институтов.

Но год 2020-й – особенный. Отметился пандемией коронавируса, которая внесла коррективы в условия и сроки поступлений в вузы.

Так что надо знать тем, кто собрался ехать на учебу в Россию?

Главное: приемная кампания на 2020/21 учебный год пройдет с рядом особенностей. Речь идет о способах предоставления документов, сроках приема, проведении вступительных испытаний, зачислении.

А теперь по порядку.

Сроки приемной кампании устанавливаются относительно сроков завершения единого государственного экзамена (ЕГЭ), сроки которого пока четко не обозначены. Есть только предварительная дата – 19 июня. Но уже сейчас в Минобрнауки России говорят, что формат взаимодействия абитуриента и приемной комиссии должен быть максимально переведен в онлайн. Это значит, что поступающие смогут направить заявление о приеме и необходимые документы в электронной форме через ресурсы вуза либо с использованием сервиса "Поступи в вуз онлайн". Так что регистрируйтесь там уже сегодня!

Дальше – больше. Порядок организации дополнительных конкурсных испытаний, которые проводятся рядом вузов, утверждается самим учебным заведением с учетом рекомендаций и эпидемиологической ситуации в регионе. Что это значит? Что мало готовиться к сдаче физики или иностранного языка. Надо еще следить, как в Нижнем Новгороде или Ростове-на-Дону складывается ситуация с COVID-19.

Важно знать и то, что в настоящее время, согласно приказу Минобрнауки России об особенностях приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, проведение дополнительных вступительных испытаний в вузах в 2020 году осуществляется с применением дистанционных технологий.

Маленькая, но важная деталь: образовательная организация самостоятельно устанавливает процедуру и порядок проведения идентификации личности. При этом особенности и требования данной процедуры должны быть разъяснены и понятны поступающему. Так что интересуйтесь, уточняйте, не стесняясь, если что-то вам непонятно. На кону не что-нибудь, а поступление!

Многих будущих абитуриентов, да и их родителей волнует вполне житейский вопрос: будет ли увеличена стоимость обучения в вузах в следующем году? А вот этого никто не знает, хотя в Министерстве науки и высшего образования и рекомендовали учебным заведениям сохранить стоимость обучения на уровне 2019 года. Но возможность корректировать плату за знания у вузов никто не отменял. И вряд ли стоит надеяться, что она уменьшится.

Кстати, о престижности вузов и стоимости обучения. Сколько вам придется платить за семестр или за год, напрямую связано с качеством образования, а бюджет многих вузов формируется как раз из платы за обучение. От этого зависит и зарплата преподавателей, и другие расходы, которые несет вуз.




Главные темы

Орбита Sputnik