00:43 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
47360

Кристина Габараева рассказала Sputnik о своем проекте "Like Спорту!", в рамках которого будет создан клуб по настольным спортивным играм, доступным для всех категорий граждан

Диана Уалион

Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц, который ежегодно проводится Федеральным агентством по делам молодежи, представляют свои идеи участники от 14 до 30 лет. Разработанные программы должны быть инновационными, решать актуальные вопросы и освещать проблемы молодежной политики.

В этом году в число победителей вошла молодой юрист из Южной Осетии Кристина Габараева. Она рассказала Sputnik о проекте и своей профессиональной деятельности.

Кристина Габараева
Из личного архива К. Габараевой
Кристина Габараева

- Расскажи о своей профессиональной деятельности, чем ты занимаешься сейчас?

- В настоящее время учусь на первом курсе магистратуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина по программе "Юрист в сфере интеллектуальных прав и права новых технологий". Как показывает практика, данное направление становится все более актуальным в связи с цифровизацией современного общества - от экономики до социально-культурной сферы. Поэтому приходится активно грызть гранит науки не только зубами, но и сегодняшнюю реальность мозгами.

Кристина Габараева
Кристина Габараева

Помимо учебы работаю в компании, где занимаюсь правовой защитой творческих людей и коллективов в сфере шоу-бизнеса. Данная сфера выбрана мной не случайно - я человек творческий и мне хотелось найти пересекающееся направление, где переплетались бы "консервативная", на первый взгляд юриспруденция и креативная, свободная от рамок, жизнь и искусство. Считаю, что мне это удалось.

- Почему ты решила принять участие в конкурсе? Как проходила подготовка?

- Ранее я не раз принимала участие во Всероссийских молодежных форумах и международных проектах. В 2016-м и 2018-м приняла участие в форумах "Машук" и "Таврида" в составе делегации Южной Осетии, где получила большой опыт по написанию проектов и работе в команде. Идея создания социального проекта, способствующего объединению молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, появилась еще в 2015 году. Тогда мне посчастливилось в составе делегации Российской Федерации участвовать в международном проекте "MEET UP!", который проходил в Германии. Целью проекта являлся культурный обмен опытом молодежи из России, Украины и Германии. Этот проект для меня стал ключевым в понимании того, насколько совместная (инклюзивная) деятельность помогает совершенно разным категориям граждан, из разных стран, с разными физическими возможностями здоровья, кардинально изменить отношение к проблеме инвалидности и разрушению социальных барьеров.

Кристина Габараева
Кристина Габараева

- О чем твой проект?

- В проекте "Like Спорту!" речь идет о создании клуба по настольным спортивным играм народов мира, которые адаптированы для всех без исключения категорий граждан. Игры представляют собой деревянные столешницы с разными аксессуарами, наполнением, правилами игры и многовековой историей.

Кристина Габараева
Кристина Габараева

Уникальность этих игр состоит в отсутствии травматизма и в том, что любой человек с ограниченными возможностями здоровья может выбрать себе игру по своим физическим возможностям. Опытные методисты и инструкторы будут готовить участников к Всероссийским и международным соревнованиям, которые активно проходят не только в РФ, но и по всему миру.

- Какова основная миссия "Like Спорту!"?

- При написании проекта я руководствовалась идеей, что не все могут стать паралимпийскими чемпионами в силу различных причин, но всем нужно где-то себя проявить и реализовать, преодолев социальный барьер. Поэтому этот проект, я надеюсь, позволит изменить отношение общества к молодежи с инвалидностью на спортивных площадках и поспособствует их интеграции в общество.

Кристина Габараева
Кристина Габараева

- Как проходил конкурсный отбор среди участников?

- Технически отбор происходит следующим образом: после окончания подачи заявок каждый проект, в зависимости от выбранного направления, распределяется между тремя экспертами, которые не взаимодействуют друг с другом – оценка полностью объективна.
Эксперты заполняют экспертные ведомости, где выставляются баллы за каждый критерий оценивания, и формируют итоговую оценку.

Кристина Габараева
Кристина Габараева

Учитывая, что конкурс грантовый, цель всех участников – получение финансовой поддержки для реализации собственного проекта. В этом году на конкурс поступило более 10 тысяч заявок, с запрашиваемой суммой финансирования порядка 8 миллиардов рублей, поэтому для меня вдвойне приятно, что из такого количества запросов мой проект прошел конкурсный отбор и попал в список победителей.

- Где и когда ты планируешь реализовать проект?

- Мероприятия проекта будут реализованы во Владикавказе в период с 1 августа 2020 года по 30 января 2021-го. Работа клубов будет проходить на двух площадках, находящихся в разных концах города. Это позволит значительно сократить участникам время на дорогу, так как максимальное удобство и доступность - одни из ключевых аспектов в проекте.

Очень надеюсь на успешную реализацию и возможность тиражировать проект не только в Российской Федерации, но и в Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik