23:24 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (793)
55011

Значительная часть разработок в лаборатории ведется в интересах Пентагона, включая исследование способов доставки зараженных насекомых с помощью дронов, отметил югоосетинский эксперт

ЦХИНВАЛ, 1 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. В биологической лаборатории Лугара в Грузии еще в 2014 году занимались опытами над летучими мышами, исследуя возможность передачи их вирусов человеку; учитывая версию о возможном искусственном происхождении COVID-19, это не может не вызывать растущие подозрения к деятельности подобных учреждений. Об этом на брифинге в Цхинвале заявил член экспертного совет при МИД Южной Осетии Юрий Вазагов. 

Он отметил, что в условиях пандемии коронавируса и неэффективности мер по борьбе с инфекцией, Тбилиси больше чем судьбой собственного населения озабочен парированием обвинений в адрес лаборатории Лугара, построенной на американские деньги и обслуживающей, в первую очередь подрядчиков Пентагона.

"С этой целью грузинские и западные СМИ развернули пиар-кампанию с целью улучшения имиджа лаборатории, стремясь преподнести ее как главный компонент в системе здравоохранения Грузии, якобы доказавший свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Утверждение более чем сомнительное, учитывая реальную картину с теми же тестами (на коронавирус), которыми, в первую очередь, занимается лаборатория Лугара", - отметил эксперт.

Пытаясь убедить собственное население в необходимости дальнейшего существования лаборатории и связанных с ней объектов, "грузинские власти, таким образом, уходят от неудобных вопросов, которые неминуемо возникают у общественности Грузии и других стран", считает Вазагов.

"Достаточно сказать, что в центре Лугара опытами над летучими мышами, исследованием возможности передачи их вирусов человеку, занимались еще в 2014 году. По крайней мере, судя по тем данным, которые стали известны общественности", - подчеркнул он.

Несмотря на формальную передачу объекта министерству здравоохранения Грузии, продолжил Вазагов, более трети разработок ведется в интересах американского военного ведомства, включая исследование способов доставки зараженных насекомых с помощью дронов, работу над штаммами кори и других заболеваний.

"При этом главные грузинские борцы с коронавирусом - Амиран Гамкрелидзе и Паата Имнадзе, по совместительству являются руководителями лаборатории Лугара, с некоторых пор закамуфлированного под вывеской Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии. Еще в конце января они уверяли жителей Грузии, что причин для паники в связи с возможным распространением нового типа коронавируса нет, и что незачем закрывать границы из-за отсутствия реального риска. Затем Гамкрелидзе и Имнадзе успешно становятся во главе штаба по борьбе с коронавирусом и оказывают содействие властям в искажении статистики, не забывая при этом подчеркнуть роль лаборатории Лугара", - сказал эксперт.

По официальным данным в Грузии более 566 заболевших коронавирусом, однако оппозиция утверждает, что эти цифры занижены. Оппоненты правящей в Грузии партии "Грузинская мечта подчеркивают, что власти допустили серьезную ошибку, на месяц опоздав с массовым тестированием, и сейчас оно не проводится в должном объеме. А это означает, что множество людей, которые являются носителями и переносчиками вируса, не выявлены.

Темы:
Пандемия коронавируса (793)



Главные темы

Орбита Sputnik