09:01 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD73.33
  • EUR85.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)
34331

История "потерянного" памятника подходит к завершению - скульпторы практически закончили работу над бюстом Георгия Беруашвили

ЦХИНВАЛ, 15 апр – Sputnik, Диана Козаева. К 75-летию Великой Победы "потерянный" бюст героя Великой Отечественной войны Георгия Беруашвили займет свое законное место на Аллее Славы в Цхинвале. Работу над восстановлением памятника доверили заслуженному художнику Южной Осетии, скульптору Сармату Зассееву. 

До начала грузино-осетинского конфликта 90-х годов прошлого века на Аллее Славы в Цхинвале находились памятники всех восьми Героев Советского Союза – уроженцев Южной Осетии: Алексея Остаева, Константина Кочиева, Сергея Коблова, Василия Чочиева, Ивана Цховребова, Сардиона Козонова, Григория Сабанова и Георгия Беруашвили (Беруаты, в некоторых источниках упоминается как Бердашвили).

Когда грузинам удалось прорваться в Цхинвал, они скинули с постаментов все бюсты героев и сбросили их в реку. Местные жители подняли их, впоследствии все они, кроме бюста Беруашвили, были установлены обратно.

В начале года Sputnik пытался выяснить, почему на площади у Вечного огня вместо восьми находятся памятники только семи Героям Великой Отечественной войны. Тогда же в руководстве министерства культуры заверили, что к Дню Победы памятник обязательно вернется на место.  

"Министерство культуры обратилось с просьбой восстановить бюст Георгия Беруашвили. Мы с моим другом Робертом Хубаевым взялись за это дело с энтузиазмом. Как говорят наши историки и работники культуры, несмотря на то, что Георгий Иванович во всех документах пишется с фамилией на грузинский лад, он был осетином. В то время все нации были объединены и воевали за общее дело. Даже если бы он не был осетином, это ничего не меняет, и этот памятник достоин того, чтобы занять свое место у Вечного огня", – говорит скульптор.
Скульптор Зассеев Сармат
© Sputnik / Плиты Фатима
Скульптор Сармат Зассеев

Он признается, что до работы над восстановлением этого памятника не знал, что Георгий Беруашвили на самом деле осетин. Зассеев уверен, что когда художник берется за работу, он должен как можно больше узнать об объекте своего труда. Поэтому Зассеев общался с историками, читал разные материалы, знал о боевых заслугах героя.

"Я не знал, что он был осетином, но при поиске материалов открыл для себя много нового. Директор научно-исследовательского института Роберт Гаглойты тоже многое о нем рассказал. То, что Георгий Беруашвили осетин, придавало нам еще больше энтузиазма", – говорит художник.

Уже почти готовый бюст стоит в мастерской художников. Скульпторы старались придать ему максимальную схожесть с единственной сохранившейся фотографией Беруашвили. Зассеев говорит, что материала было очень мало – им удалось найти только одну фотографию, на которой Георгий Иванович изображен в военной фуражке. Учитывая, что бюсты не принято лепить в головных уборах, мастерам пришлось самим додумывать прическу.

"Материал был очень скудный, мы нашли только одну фотографию и только с одного ракурса. Мы искали и в Интернете, были в Музее боевой славы, но нашли только ее, где он в фуражке. Но все бюсты на площади без фуражек, так принято их изображать – без головных уборов. Мы постарались сделать так, чтобы бюст был максимально схож с фотографией. Прическу додумывали сами. Очень трудно в таких условиях воссоздать портрет человека, тем более в объеме, но мы сделали и старались от всей души", – рассказал Зассеев.

Памятник осталось только загрунтовать и покрыть бронзой. На небольшом столике стоит уже готовая табличка с надписью: Герой Советского Союза Беруашвили Г.И.

По словам художника, представители Минкультуры уже увидели и оценили работу. К Дню Победы бюст будет установлен на Аллее Славы.

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (140)

Главные темы

Орбита Sputnik