20:39 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.42
  • EUR92.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75090

Никто из тех, кто едет на шашлыки вместо самоизоляции и призывает собраться на митинги протеста, не возьмет на себя ответственность за жизни тех, кто им верит. Никто из них даже не поймет, что виноват, пишет колумнист Sputnik Александра Цховребова

Желание спорить у человека в крови, записано на самых глубоких уровнях ДНК. Мы начинаем со споров с родителями, мы доказываем одноклассникам, что снег на самом деле черный, мы отмахиваемся от преподавателей в университете, ищем подтверждение тому, что вообще все на самом деле не то, чем кажется. И совы тоже.

Поэтому мы так любим детективные истории, хотим верить в НЛО и в любом событии, будь оно крупное или относительно мелкое, готовы с радостью искать теории заговора. Неважно, чьего - масонского, китайского или, прости господи, рептилоидного.

Человек в принципе не склонен верить в случайности - концепция судьбы, фатализм в целом занимает огромное место в человеческом мышлении и практически в каждой религии. "Так было суждено", - говорим мы, когда встречаем свою большую любовь. "Судьба у него такая, несчастливая", - говорят про человека, который потерял бизнес в то же время, что и брак. "Вселенная была против", - радостно думала я, когда из-за череды невероятных совпадений опоздала на собеседование, на которое страшно не хотела идти.

Возможно, мы и правы, и есть божественное провидение, и Вселенная внимательно следит за каждым нашим шагом, и нити судьбы давно сплетены в общее полотно. Но речь сейчас не столько о судьбе, сколько о психологической потребности человека видеть систему, логику, последовательность там, где ее нет.

Холодной ночью в ноябре 2008, в разгар общегородского восстановления, когда люди еще не совсем поняли, как изменилась их жизнь, произошло землетрясение. Не страшное - четыре с небольшим балла с эпицентром в Западной Грузии. На всякий случай мы вышли из дома, на ходу заворачиваясь в свитера, и первое, что я услышала, был уверенный голос соседки: "Вы думаете, это просто землетрясение? Опять что-то испытывают грузины, никак не успокоятся!" Стоявший рядом пожилой мужчина кивал, закуривая: "У меня племянник в пограничниках, он говорит..."

Так что возникновение теорий заговора разной степени продуманности было неизбежно, когда неожиданно объявился вирус, к которому человечество оказалось не готово. Ну не бывает так в нашем мире, живущем по расписанию, регулируемом сложными системами управления, налогов, контекстной рекламы - в таком мире просто не место случайной мутации. Вирус придумали американцы, чтобы уничтожить китайскую экономику. Вот только китайская экономика лишь слегка пошатнулась, тогда как весь остальной мир еще даже не может оценить грядущие потери - значит, вирус на самом деле придумали китайцы, чтобы укрепить свои позиции в мире; а выпустили они его у себя дома, чтобы сразу отвести подозрения. Есть даже книга...

Сами по себе теории заговора довольно безобидны. Человек свободен верить во все, что пожелает - в макаронных монстров, тайный шифр в штрих-кодах на спичечных коробках, в пользу синего стекла или в зеленых человечков в квартире сверху. До тех пор, пока такие теории не причиняют вреда живым существам, в них можно верить сколько душе угодно.

Но ежегодно сотни людей по всему миру умирают, потому что отказываются верить в ВИЧ. То есть человек, которому поставлен весьма конкретный медицинский диагноз, заявляет, что вируса иммунодефицита человека не существует, и отвергает лечение. И умирает. Потому что ВИЧ, если его не лечить, переходит в СПИД, и если с первым еще есть возможность прожить много лет, принимая нужные лекарства, то второй - смертелен.

Еще есть люди, которые считают, что вакцины были придуманы крупными фармацевтическими компаниями, которые наживаются на здоровье наших детей, и на самом деле только вредят человеку и даже вызывают аутизм. Поэтому последние годы в Европе борются с эпидемией кори. Болезнь, которая должна была полностью исчезнуть к 2020 году, продолжает забирать жизни: заболевают в первую очередь те, кто отказался от прививок, а от них заражаются младенцы, которые еще слишком малы для вакцинации. Общий уровень вакцинации при этом упал на несколько пунктов за последние три года.

Есть одна общая черта у таких вот ярых сторонников теорий заговоров, как я описала выше, и тех, кто врывается в больницы во Владикавказе или повторяет забавное слово "чипизация", рассылая непонятные скрины в популярных мессенджерах, ссылаясь на троюродных родственников в министерстве здравоохранения. Все эти люди обязательно оказываются умнее всех остальных - не только вокруг, но и по всему миру.

Итак, имеется вирус, который вывели в своей лаборатории – допустим, китайцы – и решили натравить на весь мир. Они быстренько справились со своей собственной контролируемой вспышкой (то, что в самом Китае погибло несколько тысяч человек, не имеет значения - ведь их больше миллиарда!) и теперь, потирая ручки, смотрят на задыхающуюся Европу и замершие в панике Штаты. При этом - и в этом все гениальность хитрого китайского плана! - на самом деле, никакого вируса нет. Это все фикция, придуманная хитрыми человечками в мировой закулисе - конечно, не только китайцами, но идея-то явно их. То есть мировая закулиса придумала страшную историю, подделывает данные статистики, платит журналистам и медикам, запугивает седых итальянских стариков, и весь мир в ужасе падает на колени, ставит на паузу все производство, снижает добычу нефти и перекраивает экономику, которую выстраивал десятилетиями. Все это, конечно, на руку мировой закулисе - она обязательно заработает на крахе мировой экономики, не совсем, правда, ясно, каким именно образом. Главное - вы успели послушать это совершенно тайное сообщение, которое кто-то по большому секрету скинул в общий чат в WhatsApp, и теперь уже не поддадитесь ни на какие уловки и немедленно позвоните классному руководителю. Детям в школу надо!

Я, конечно, удивлюсь, если через десяток-другой лет какой-нибудь крупный исследовательский центр выпустит доклад, в котором внятно докажет, что никакого вируса и правда не было. Я, конечно, буду зла. И буду возмущаться, что кто-то посмел возомнить себя настолько всемогущим, что пошел на такие вот страшные шаги. Но я ни на минуту не пожалею, что протирала руки антисептиком каждые полчаса, сократила контакты и старалась не мотаться по улицам без особой надобности.

Потому что прямо сейчас все указывает на то, что вирус абсолютно, совершенно, на тысячу процентов реален. Что он легко передается от человека к человеку, что болезнь порой протекает практически бессимптомно, а порой переходит в тяжелую пневмонию и превращает легкие больного в труху, и даже новейшие аппараты ИВЛ не всегда могут справиться. Что меры, предпринимаемые человеком против вируса, беспрецедентны и говорят о масштабности проблемы, и что мир никогда уже не будет прежним. Что эта пандемия, пожалуй, самый страшный вызов человечеству в этом веке, и если даже Илон Маск, вначале называвший растущую нервозность "чрезмерной", теперь рассылает аппараты ИВЛ по всем регионам доставки своей компании Tesla, то, видимо, дело и правда серьезное. Потому что Илон, в отличие от незнакомого голоса в чате, действительно умный человек.

И еще потому, что никто из тех, кто пересылает сообщения, ломится в двери больниц, едет на шашлыки вместо самоизоляции и призывает всех собраться на митинги протеста, не возьмет на себя ответственность за жизни тех, кто им верит. Более того - ни один из них даже не поймет, что виноват. И, когда люди заболеют и начнут умирать, спасать их придется тем самым врачам, которых они сейчас обвиняют в продажности и заговоре.

Потому что большинство тех, кто наиболее активно распространяет идеи ВИЧ-диссидентства, сами не больны ВИЧ. 

Именно из-за такого непонимания собственной ответственности количество заболевших коронавирусом в России и Северной Осетии растет так быстро. Тогда как, скажем, в Новой Зеландии, где ввели массовый жесткий карантин на полный месяц, никто не жалуется и не бежит протестовать на городских площадях - люди послушно сидят по домам и досматривают сериалы, и количество новых случаев Covid-19 в стране начало снижаться.

Потому что вирус - хорошее напоминание о той правде, которую мы все имеем склонность забывать. Вирус вылетает из легких на выдохе, передается окружающим и учит: нет человека, который был бы как Остров, сам по себе. Мы тут все вместе.

Главные темы

Орбита Sputnik