18:25 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR76.78
  • USD68.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16520

Православные во вторник, 7 апреля, отмечают праздник Благовещения, с этим праздником верующих республики поздравил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид

ЦХИНВАЛ, 7 апр - Sputnik. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид поздравил народ Южной Осетии с праздником Благовещения.

"Благовещение – один из самых главных и радостных православных праздников, день благой вести, пришедшей к людям через Архангела Гавриила. Это и день, когда Божия Матерь доверилась воле Господа и именно благодаря Ее вере и беспрекословному приятию Божественного Промысла, стало возможным наше спасение. Ответ Пречистой Девы Архангелу: "Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему" (Лк.1,38) – является решающим моментом всей ветхозаветной истории: при сотворении мира властное слово Бога "да будет", привело Вселенную из небытия в бытие, ныне же смиренное «да будет» кроткой Девы низвело Бога в наш мир", — говорится в поздравлении. 

Благовещение, рассказал архиепископ, – это начало всемирной радости и, по слову церковного песнопения, "спасения нашего главизна".

"На греческом языке название праздника звучит как "Евангелисмос" и производно от слова Евангелие. И это не случайно, ведь главная книга Нового Завета, Евангелие, и есть Радостная Весть, Благовестие. На осетинском языке праздник Благовещение называется "Хӕрзуацы бон". Святой Игнатий Богоносец, засвидетельствовавший воспоминания людей, видевших Пресвятую Богородицу своими глазами при Ее земной жизни, пишет: "У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им". Пусть же образ и поведение Пречистой Девы будет для нас примером. И сегодня, когда весь мир находится в душевном смятении, не станем смущаться и поддаваться унынию, будем открыты Благой вести, Божьему промыслу! Молитвенно желаю Вам крепости духовных и телесных сил, помощи Божией в трудах и начинаниях, мира, благополучия и долгоденствия!" — говорится в поздравлении архиепископа Леонида.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
© Sputnik / Феликс Киреев
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид

Благовещение – один из двенадцати главных церковных праздников. Он отмечается 7 апреля, но по традиции верующие начинают праздновать накануне вечером. Как считают православные христиане, Деве Марии явился архангел Гавриил с благой вестью о грядущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа.




Главные темы

Орбита Sputnik