07:18 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16830

2 апреля отмечается как День детской книги. О том, какую роль играют сказки в жизни писательницы из Цхинвала Бэллы Джиккаевой

ЦХИНВАЛ, 2 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. Осетинская сказочница Бэлла Джиккаева пишет для детей книжки с яркими, сильными, умными персонажами уже много лет. Ее сказки можно встретить на книжных полках многих горожан.

Первый интерес к написанию сказок у писательницы появился в раннем возрасте. В школьные годы Джиккаева начала писать стихи о любви, которые у нее неплохо получались. Но все осталось на уровне юных увлечений. Возможно, к счастью, для будущих маленьких читателей.

Белла Джигкаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Белла Джигкаева

После окончания школы Бэлла поступает в Юго-Осетинский государственный университет на факультет биологии. Хотя изначально в планах был Литературный институт имени Горького. Но такая перемена жизненных ориентиров не мешает ей продолжать заниматься любимым делом.

"Времени, чтобы заняться серьезно любимым делом, постоянно не хватало - воспитание детей, затем война… Но писала все время, писала очень много. Как-то раз даже сказала себе - пока я не издам свои работы, писать больше не буду", - рассказывает Джиккаева.

Но сдержать слово не получалось – сюжеты, образы не отпускали ее и каждый раз оказывались на листке бумаги.

Сказка Бэллы Джиккаевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сказка Бэллы Джиккаевой

Перед сном Бэлла рассказывала сказки детям, но этой аудитории для нее оказалось мало. Тогда она решила записывать свои сказки, которые бы были доступны и другим детям. С этой задумкой она справилась на "отлично". Сегодня книжки с ее сказками можно встретить в библиотеках города, в книжных магазинах и в детских садах.

"Когда я принесла свои первые сказки в редакцию, их одобрили, только попросили написать что-нибудь на родном языке. Тогда я придумала очень трогательную сказку, где кустарник готов был принести себя в жертву, чтобы маленький зайчонок, случайно оказавшийся рядом, согрелся", - вспоминает Бэлла.

Зверушки и растения являются излюбленными персонажами работ Джиккаевой. Автор считает, что, не зная повадок животных, особенностей цветов и деревьев невозможно писать о них, а тем более очеловечивать их в сюжетах.

Сказка Бэллы Джиккаевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сказка Бэллы Джиккаевой

На сегодняшний день издано семь книг Бэллы Джиккаевой, которые сразу нашли своего благодарного читателя. Большой популярностью пользуются "Золотой кувшин" и "Крепость Хетага". Есть у автора и признание писательского сообщества. "Новогодняя звездочка" Беллы была удостоена литературной премии Нафи Джусойты, а в 2019 году она стала членом союза писателей Осетии.

Книги писательницы можно встретить как на осетинском, так и на русском языке.

"Работая над образами будущих героев, я представляю их живыми персонажами. Они у меня порой неуклюже передвигаются, морщат лоб, моргают глазками, смешно шепелявят. Все это не всегда удается передать словами и поэтому у меня появилась идея создать мультипликационный фильм по мотивам своих сказок", — рассказывает Бэлла.

Летом жители Осетии смогут увидеть мультфильм по книге сказочницы. Премьера анимационного фильма "Крепость Хетага" должна состояться в День признания Россией независимости Южной Осетии 26 августа 2020 года.

  • Книги Бэллы Джиккаевой
    Книги Бэллы Джиккаевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сказка Бэллы Джиккаевой
    Сказка Бэллы Джиккаевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сказка Бэллы Джиккаевой
    Сказка Бэллы Джиккаевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Книги Бэллы Джиккаевой
"В мультфильме присутствуют и история, и фантастика, и любовь. У героев, как и у наших предков алан, можно поучиться почитанию старших, уважению к женщине и смелости духа", – говорит Джиккаева.

Над созданием мультфильма работает Московская мультимедийная студия, музыку к нему пишет музыковед и композитор Лана Алборова. Сама писательница с нетерпением ждет этого события и обещает, что мультфильм будет красочным и интересным.




Главные темы

Орбита Sputnik