03:15 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (703)
28630

Как настроиться на учебу дома и чем занять свободное время, об этом в интервью Sputnik рассказали студентки столичных вузов России, вернувшиеся в Южную Осетию на период карантина

Юго-осетинские студенты, обучающиеся в России, массово возвращаются домой на время двухнедельного карантина для профилактики распространения вируса COVID-19. Временное закрытие вузов не приравнивается к каникулам, и студенты продолжают слушать лекции и готовиться к семинарам дистанционно.

Корреспондент Sputnik Диана Уалион задала несколько вопросов студенткам московских вузов, чтобы узнать об обучении онлайн, о том, как настроиться на учебу дома и чем занять свободное время на период карантина.

  1. Как вы отнеслись к новости об обязательном карантине в университете?
  2. Как сейчас проходит обучение?
  3. Насколько существенна разница между дистанционным обучением и обычными парами в университете?
  4. Какой вариант по вашему мнению эффективнее и комфортнее?
  5. Как настроиться на учебу в домашней обстановке?
  6. Чем помимо учебы можно занять свободное время на карантине?

Анна Кулумбегова - РЭУ им. Г.В. Плеханова. Факультет экономики и права, 2-й курс.

- Положительно, так как, на мой взгляд, это обязательные меры безопасности для студентов и преподавательского состава.

- Обучение проходит дистанционно, то есть преподаватели отправляют задания, которые студенты в обязательном порядке должны выполнять, а также посещают онлайн-лекции, благодаря программам для проведения видеоконференций.

Анна Кулумбегова
Из личного архива Анны Кулумбеговой
Анна Кулумбегова

- Разница, безусловно, есть. Меньше взаимодействия преподавателей со студентами, что иногда приводит к недопониманию между ними. Также удвоилась нагрузка, как на студентов, так и на преподавателей. Материал, который обычно объясняли преподаватели сейчас дается на  самостоятельный разбор.

- По моему мнению, более эффективными являются занятия с преподавателями в университете. Дистанционный формат не совсем комфортен.

- На самом деле, достаточно сложно настроить себя на продуктивную работу дома, необходимо создавать максимально рабочие условия.

- Можно читать книги, на которые раньше не хватало времени, смотреть фильмы и общаться с друзьями онлайн.

Анастасия Калаева - МПГУ, логопед-дефектолог, 2-й курс

- К карантину я отнеслась вполне спокойно – на тот момент уже было понимание, насколько серьезна ситуация в Москве, и никто не хотел рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

- Обучение сейчас проходит в дистанционной форме.

Анастасия Калаева
Из личного архива Анастасии Калаевой
Анастасия Калаева

- На парах в обычном формате информация воспринимается намного легче. Я учусь на логопеда, и многое преподаватели показывают наглядно или на видео с примерами детей, у которых есть нарушения – как звучит нарушенный звук, какая правильная артикуляция речевого аппарата должна быть, состояние мышечного тонуса при дизартрии (нарушение речи) и так далее.

- Очная форма обучения, конечно эффективнее. Но наш университет и наши преподаватели делают многое, чтобы нам было комфортно заниматься и принимать информацию онлайн.

- Для меня самой главное – заниматься в одиночестве, чтобы ничего не отвлекало.

- Можно заняться всем, что приходилось откладывать из-за нехватки времени. Я, наконец, села за пианино, смотрю сериалы, читаю и разговариваю с друзьями.

Арина Цховребова - НИТУ "МИСиС", Стандартизация и метрология, 1-й курс

- Добираться до университета становилось страшнее с каждым днем, поэтому к новости о карантине отношусь абсолютно нормально. Это правда было необходимо.

- Обучение сейчас проходит дистанционно, используем для видеоконференций платформы Microsoft Teams и Zoom, также университет предоставил доступ к огромному количеству информационных сервисов: к библиотеке университета, к учебникам разных издательств и образовательных платформ. Разумеется, онлайн.

Арина Цховребова
Из личного архива Арины Цховребовой
Арина Цховребова

- Разница между форматами обучения достаточно ощутима. Офлайн всегда больше отдачи, можно сразу задавать вопросы, преподаватель объясняет все на пальцах в индивидуальном порядке, а онлайн объяснение не всегда доходит сразу. Если в группе, например, 25 человек, то задать вопрос онлайн куда сложнее, чем на обычной паре.

- С тем материалом, который нам преподают сейчас, эффективнее традиционный формат обучения.

- Это не вызывает у меня трудностей, домашнее задание обычно мы выполняем дома. Здесь главное - сесть за рабочий стол.

- Можно прочесть книги, на которые не было времени, разобрать гардероб, тренироваться, рисовать, готовить. Это то, чем занимаюсь я.

Елизавета Гогинова - МГИМО, Международные экономические отношения, 2-й курс

- Честно говоря, положительно, так как понимаю, что эти меры обязательные в данное время.

- Все обучение проходит через онлайн-платформы, такие как: Zoom, Webinar, Google class и так далее.

- Конечно, продуктивность такого обучения намного ниже, но все равно лучше так, чем ничего.

Елизавета Гогинова
Из личного архива Елизаветы Гогиновой
Елизавета Гогинова

- Мне не очень комфортно, так как глаза болят от постоянного нахождения перед компьютером и иногда бывают сбои в Сети из-за того, что она слишком перегружена.

- Пока ничего не могу посоветовать, так как сама еще не привыкла к такой форме обучения.

 - Спортом, спортом и еще раз спортом – у меня, например, во дворе баскетбольное кольцо, а также я занимаюсь с прыгалкой. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе.

Темы:
Пандемия коронавируса (703)



Главные темы

Орбита Sputnik