"Обхожу темы любви к родине и войны": Инна Келехсаева о поэзии и планах на будущее

Инна Келехсаева - Sputnik Южная Осетия
Девушка из Цхинвала рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, чем она вдохновляется, когда пишет стихотворения

Инна Келехсаева учится на стоматолога в Североосетинской медицинской академии, а в свободное от учебы время пишет стихотворения. На первом месте у девушки - профессия стоматолога, но поэзия тоже где-то рядом. Инна часто проводит поэтические вечера во Владикавказе и хочет организовать их также в Цхинвале, чтобы молодые поэты и поэтессы смогли раскрыть свой потенциал, перестали стесняться своего творчества.

- Когда вы начали писать стихотворения?

- Я начала писать еще в первом классе, потому что год, когда я пошла в школу, был годом Бесланских событий, и первый стих был посвящен этой трагедии, а осознанно начала писать с 15 лет.

Обхожу темы любви к родине и войны: Инна Келехсаева о поэзии и планах на будущее - Sputnik Южная Осетия
Инна Келехсаева

- Вы опубликовали ваше первое стихотворение?

- Нет, потому что оно было детским, и больше похоже на песню. Там не было рифмы, в основном там было то, что я видела для себя. Во втором классе я написала стихотворение про маму, но ее не одобрили в школе, и я перестала писать вплоть до старших классов. Благодаря своей учительнице, которая дала мне веру в себя, я снова взялась за поэзию.

Творческий вечер в ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия
При свечах: студенты ЮОГУ устроили вечер поэзии и музыки - фото

- Как складывался ваш путь после окончания школы?

- В первый год после неудачной попытки поступления в Медицинскую академию, мы начали проводить поэтические вечера во Владикавказе. В тот момент мое окружение поменялось, вокруг меня начали появляться люди, которые достаточно образованны. Они были в этой сфере достаточно давно и даже как-то направили в сторону поэзии.

- Вы собираетесь проводить поэтические вечера в Цхинвале?

- Да, в прошлом году мы хотели, но по обстоятельствам здоровья моей подруги мы не смогли приехать. Сейчас я надеюсь, что в этом году я все же проведу этот вечер.

- Стихотворения какого жанра вы пишете?

- Я не люблю писать про войну, про родину и про маму. Чаще всего эти стихи бывают лицемерно написаны, потому что люди, когда читают такие стихи, думают, что это априори должно быть хорошо, даже если это ужасно написано, и все равно все хвалят авторов таких стихотворений, потому что там про маму, родину или войну. Однако есть авторы, у которых в творчестве есть такие темы, и они трогают до глубины души. Я про эти темы вообще не пишу, не знаю, обижается мама на меня или нет, но я откладываю это в долгий ящик. Меня вдохновляют люди, стихотворения бывают как диалог с людьми, то есть если меня человек вдохновит, то я, скорее всего, скажу ему многое в написанном мной творчестве.

Стихотворение Инны Келехсаевой

- Какие планы на будущее, будет ли оно связано с поэзией или все же большую роль будет играть профессия стоматолога?

-Я не заглядываю в будущее, потому что в большинстве случаев реальность дает под дых, ведь как говорится, если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Для начала мне надо реализовать себя в медицинской сфере, потому что это мой хлеб. Я не думаю, что я всю жизнь буду писать стихотворения, ведь больше это зависит от вдохновения, а полагаться на вдохновение как минимум глупо.

- Все же, что бы вы хотели сделать в ближайшем будущем?

- Я бы хотела записать альбом и опубликовать его на интернет площадках. Это я бы хотела сделать в скором будущем в плане творчества. Я надеюсь, что я осуществлю задуманное.