02:10 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69431

Аварийное здание расположено на улице Хазби Гаглоева, совсем рядом – несколько жилых домов. По словам местных жителей, стены здания рушатся во время сильного ветра или дождя

ЦХИНВАЛ, 30 мар — Sputnik, Фатима Плиева. Жители Еврейского квартала Цхинвала просят избавить их от развалин бывшей ветеринарной лаборатории, пока здание на кого-нибудь не обрушилось. Отдел охраны памятников, напротив, призывает, по возможности сохранить все старые здания в этом районе.

Аварийное здание расположено на улице Хазби Гаглоева, совсем рядом – несколько жилых домов. Те, у кого была возможность пожить в другом месте, ею воспользовались.

На минувшей неделе снова обвалилась одна из стен старого здания. То, что здание вот-вот обрушится, ясно и без заключения специалистов. Оттуда без всякого труда можно вытащить кирпичи.

Боимся!

Близко к зданию бывшей ветлаборатории живут только Бечыр Тедеев с супругой Тамарой Джиоевой.

"Боимся. Здание примыкает к моему дому. Оно в любой день может обрушиться", — сетует Тамара.
Еврейский квартал
© Sputnik / Natalia Airiyan
Еврейский квартал

По словам местных жителей, стены здания рушатся во время сильного ветра или дождя.

"Неделю назад обвалилась часть стены, все выбежали на этот грохот. Поднялась такая пыль, что все подумали, что здание загорелось. После этого на проезжую часть обвалилась часть стены. Мы и за себя боимся, но больше за детей, которые ходят по этому тротуару. Здание не подлежит восстановлению, так пусть его хотя бы снесут", — говорит Римма Танделова.

Полуразрушенное здание смотрит на чистую, отремонтированную улицу, внутри гуляет ветер. Оно стало ночным пристанищем для бродячих собак.

Еврейский квартал
© Sputnik / Natalia Airiyan
Еврейский квартал

"В советское время здесь была ветлаборатория, затем здание отдали в аренду, кому оно принадлежит сейчас — неизвестно. Мой дом по адресу Торговая, 3 находится очень близко, но я боюсь там находиться, и уже десять лет живу в доме родителей. Если бы это старое здание снесли, я бы отремонтировала свой дом. Ничья помощь мне уже не нужна, до каких пор я буду жить в чужом доме", — говорит другая жительница улицы Лиана Гиголаева.

Документов нет

Когда-то здание находилось на балансе Минсельхоза, но подтверждающих документов уже нет. По словам главы ведомства Льва Пухаева, все бумаги сгорели в августе 2008 года.

Еврейский квартал
© Sputnik / Natalia Airiyan
Еврейский квартал

"Недавно в правительстве шла речь о создании комиссии, которая будет работать над восстановлением утерянных документов. Как только у нас будут документу, мы решим судьбу этого здания", — сказал Пухаев. 

Здание можно разрушить, но можно и отреставрировать

Глава отдела охраны памятников Нелли Табуева отметила, что еврейский квартал в реестре исторических памятников находится под номером один, как историческая часть города. Но отдельно здание бывшей ветлаборатории не отмечено, как подлежащее охране.

"В Цхинвале можно снести все, после того как снесли одно из самых красивых зданий — Облпотребсоюз. Здание, о котором идет речь, сейчас можно как снести, так и отреставрировать. Если бы у правительства было такое желание, можно было бы сохранить его исторический облик, как делают во всем мире, и этот район стал бы красивым уголком старого города", — говорит Табуева.

Она отметила, что по историческим данным известно три этапа строительства этого района — в XVI, XVIII и XIX веках.

Еврейский квартал
© Sputnik / Natalia Airiyan
Еврейский квартал

Табуева добавила, что она против сноса всех старых зданий, но если ветхая ветлаборатория представляет опасность для людей, его надо снести, или же переселить жителей в другое место.




Главные темы

Орбита Sputnik