17:56 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR76.78
  • USD68.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
53730

Вдоль течения вырубают леса, в реку сбрасывают бытовой и строительный мусор и подключают к ней канализационные стоки. Экологи предупреждают, что с таким отношением Цхинвал скоро останется без Лиахвы

ЦХИНВАЛ, 30 мар — Sputnik, Фатима Плиева. Состояние главной водной артерии Южной Осетии – реки Лиахвы – ухудшается. В пойму сбрасывается мусор, в реку идут канализационные стоки, вывозится грунт. В грязных водах уже не купаются дети, уходит рыба.

Лиахва
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лиахва

Есть кому защитить

В конце прошлого года группа активистов объединилась в общественную организацию "Зеленая Алания". Члены организации в социальных сетях и через СМИ выносят на суд общества проблемы загрязнения окружающей среды. В зону их внимания недавно попала и река Лиахва, которая в районе северной части столицы непривычно пенилась и плохо пахла. В реку шли канализационные стоки. После вмешательства общественников, причина загрязнений была устранена. Но подключение канализационных стоков не единственная проблема Лиахвы.

Состояние главной реки Цхинвала находится под пристальным вниманием комитета по природным ресурсам, который также подключился к решению проблемы.

"Близ Вечного огня в реку идет труба сточной воды. Мы оповестили и городскую администрацию, в настоящее время проблема решена, но не удалось узнать источник загрязнения. Возможно, кто-то самовольно подключил к трубе канализацию, или туда пошли какие-то химикаты, судя по странной пене", — сказал глава ведомства Бала Бестауты.

Он также отметил, что вследствие загрязнения реки в ней уже не останется рыбы.

Лиахва уже не та

Еще лет 10-20 назад Лиахва была другой, чистая полноводная река была любимым местом отдыха цхинвальцев, здесь учились плавать, к живительной влаге сбегали жители города знойным летом. По словам руководителя общественной организации "Зеленая Алания" Залины Габаевой, река не только загрязняется, но и мельчает.

Цхинвал
© Sputnik / Наталья Айриян
Цхинвал

"Меня очень волнует, что творится с руслом Лиахвы. Существует береговая охранная зона и там не должны находиться асфальтные заводы и дробилки. Но они есть. Рядом с одной из самых больших дробилок река настолько обмельчала, что можно пройти ее в сапогах, не намочив ноги", — сказала Габаева.

Останемся без реки

Она добавила, что при таком отношении Цхинвал может остаться без Лиахвы.

"Мы живем на Кавказе, здесь много пещер, карстовых разломов, может получиться так, что под рекой найдется маленькая щелочка, и вся река уйдет под землю. Цхинвал может остаться без Лиахвы – и здесь будет безжизненная пустыня", — сказала Габаева.

Лиахва
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лиахва

По словам представителя экологической организации, когда обнаружили зловоние и пену, обратили внимание на завод у селения Хеит.

"Они выгребают гравий, если это не прекратить как можно раньше, то у нас не будет реки. Цветущего края с зеленью и деревьями тоже уже не будет. Останутся голые скалы и пустыня. У нас летом стали таять ледники, река и так мелеет. У Лиахвы и так уже нет потока", — заключила она.

Проблемы реки не заканчиваются на заводах, дробилках и канализационных врезках, сюда свозится и строительный мусор, выбрасывают бытовые отходы.

"В воду выбрасывают строительный и бытовой мусор. Выгребают гравий, река загрязняется. Чуть удалось переломить ситуацию. Для дробилки в Дзауском районе определили другое место. Состояние реки должно улучшиться", – сказал Бала Бестауты.

Лиахва
Natalia Airiyan
Лиахва



Главные темы

Орбита Sputnik