09:36 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
352101

22 марта отмечается День таксиста. Частный извозчик Роланд Бязров о жизненной дороге, которая привела его к профессии таксиста в материале Sputnik.

Залина Кулумбегова

Грузино-осетинский конфликт в 1991-1992 годах разделил жизнь уроженца села Котанто Дзауского района Роланда Бязрова на до и после.

После окончания школы-интернат в поселке Дзау, Бязров поступает в Северо-Осетинский Государственный университет на химико-биологический факультет. Одновременно с учебой он играет в духовом оркестре при университете. Главной целью Бязрова было пойти по стопам родителей и сестер — стать учителем. И этой цели он добился.

Спустя несколько лет Роланд женится и переезжает в Грузию, где находит новую работу. Казалось будущее определено, но жизнь вносит неожиданные коррективы в его планы. После распада СССР в Грузии началась националистическая истерия.

Такси.
© Sputnik / Наталья Айриян
Такси.
"В связи с началом преследования осетин, мы семьей приняли решение выехать с территории Грузии и переехать в родной Цхинвал. Было тяжелое время, работы особо не было. После долгих поисков, нашел работу на городском почтамте, где проработал несколько лет", — рассказывает Бязров.

В те годы в связи с сильной безработицей и низкими зарплатами люди в республике выживали как могли. Кто-то подрабатывал на рынке, другие пекли торты на продажу или занимались частным извозом, чтобы как-то прокормить семью.

"В 90-х годах, из-за постоянной нехватки денег я держался за каждою работу Тогда я впервые решил подрабатывать таксистом. Как видите работаю до сих пор, уже 26 лет, не изменяя своей работе", — говорит Роланд, которому сегодня 69 лет.

Таксист Роланд Бязров.
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Таксист Роланд Бязров.

Каждый день, в половине седьмого утра в гладко выглаженной сорочке и начищенной до блеска обуви Бязров подъезжает к стоянке такси рядом с республиканской больницей.  Ставит машину в очередь и выходит поздороваться с коллегами. После приветствия начинаются разговоры о здоровье, ситуации в мире, ценах на бензин и продовольственные товары в магазинах. Не остаются без внимания и происшествия за ночь. А поговорить есть с кем, сегодня частным извозом занимаются многие.

"Когда я начинал работать таксистом, бывало мало машин и людей, которые занимались данной работой. На сегодняшний день такси стало так много, что бывает такое, когда до тебя очередь может и не дойти, что иногда расстраивает", — говорит с улыбкой Бязров.

За долгие годы бывший учитель полюбил свою работу. Она позволяет ему получить не только материальный приработок, но и дает возможность для общения с людьми. А это с учетом общительного характера героя нашего материала ему в радость.

"В работе для меня очень важно доброе отношение пассажиров к водителям такси. Если такого нет, то бывает сложно работать. К счастью у нас больше добрых, чем злых людей", — уверен Роланд. Наш герой говорит, что когда видит, что его пассажир чем-то расстроен, то старается рассказать какую-нибудь веселую историю. А уж у таксиста таких историй всегда много в запасе.

За долгие годы жизни Роланд понял, что к сожалению, что не все мечты превращаются в реальность

"Конечно, бы я хотел вернуться к профессии учителя. Иногда во сне вижу, как провожу урок в школе. Но реалии жизни другие. Сегодня изменилось отношение в обществе к самой школе, изменилось и молодое поколение.  Когда я работал учителем, ученики, которые шли навстречу учителю здоровались, не поднимая головы. Теперь же к тебе может подойти подросток и попросить сигарету. Наверное, сейчас бы я уже не смог работать с новым поколением учеников", – рассказывает Роланд.

Для Роланда Бязрова самое главное в жизни – это здоровье детей, мир и спокойствие на родине.

"Когда мою маму спрашивали, почему она так хорошо выглядит, та   отвечала – потому, что я вижу своих детей здоровыми и счастливыми. Могу сказать это и про себя", – делится секретом молодости Бязров.

 Сегодня Роланд сам прекрасный отец для своих троих взрослых детей, любимый дедушка для внуков и неизменный помощник в любом деле для своей многочисленной родни. И конечно же добрый таксист для жителей нашего города.




Главные темы

Орбита Sputnik