07:28 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.51
  • USD74.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31650

В Южной Осетии в среду отмечают одну из самых трагичных дат в новейшей истории молодой республики. На Згудерском кладбище почтили память 12 невинных жертв грузинской агрессии, заживо похороненных 29 лет назад в селе Еред

ЦХИНВАЛ, 18 мар — Sputnik, Диана Козаева. Несмотря на почти три десятка лет, которые прошли со страшного дня 18 марта 1992 года, боль в сердцах южных осетин не угасает ни на миг. Ее чувствуют даже те, кто родился уже после этих трагических событий.

"Я родилась спустя много лет после той трагедии. Знаю о ней только по рассказам родителей, учителей. Но даже эти рассказы вселяют ужас, и мне становится больно за тех, кто тогда погиб, больно за тех, кого они оставили после себя, и тех, кто их оплакивал долгие годы", – говорит старшеклассница Линда.

Она уверена, что все эти даты в истории Осетии должен знать каждый, чтобы не забывать, какой путь пришлось пройти народу, пока на землю не пришли мир и спокойствие.

"Знать и помнить эти трагические даты нужно не для того, чтобы питать и сохранять ненависть к тем же грузинам. Это наша история, она касается всех, независимо от того, родились мы до или после. Ведь Великая Отечественная война тоже закончилась 75 лет назад. Но память ее жертв и героев мы почитаем до сих пор. И так будет еще долгие годы", – говорит девушка.

Что произошло 28 лет назад

18 марта 1991 года около села Еред (ныне Ирыкау) грузины остановили машину "Урал", в которой ехали 25 осетин. Фашисты проявили "милосердие" и после жестоких избиений дали уйти женщинам и детям.

Но оставшиеся там 12 мужчин так больше никогда и не увидели своих родных и друзей. Об их судьбе более двух лет ничего не было известно. Упорные поиски, в которых принимали участие в том числе следователи прокуратуры СССР, ни к чему не привели.

Только спустя 26 месяцев, в сентябре 1993 года, анонимный источник сообщил о месте захоронения 12 зверски замученных, а затем заживо похороненных осетин.

Очевидцы потом утверждали, что земля на этом месте еще несколько часов шевелилась, а из-под нее были слышны стоны.

Боль и чувство удушья

Пресс-секретарь президента Дина Гассиева говорит, что каждый год 18 марта она испытывает не только боль, но и чувство удушья.

"Много лет назад, будучи редактором информационно-аналитического издания "Осрадио", я готовила текст к очередной годовщине Ередской трагедии. Пришлось ознакомиться тогда с результатами экспертизы, проведенной после эксгумации тел. Навсегда со мной осталось осознание способа убийства моих сограждан. Сухие данные заключения говорят сами за себя и рисуют довольно подробную картину", – написала она на своей странице в Facebook.

Гассиева пишет, что все жертвы той трагедии умерли под землей, судмедэкспертиза не обнаружила ни огнестрельных, ни каких-то других смертельных ранений. В основном переломы – от того, что живых еще людей захоронили всех вместе, а место захоронения хорошенько утрамбовали.

Ниже приводится список жертв и результаты экспертизы

Техов Адам Виссарионович 1924 г. р., житель села В. Чере. Опознал брат. Экспертиза: Перелом 2-3 ребер слева.

Техов Махар Мелитонович, 1965 г.р., житель села В. Чере. Опознала мать. Экспертиза: перелом правого бедра.

Гагиев Таймураз Дмитриевич, 1957 г.р., житель села В. Чере. Опознала мать. Экспертиза: перелом 2-3 ребер справа. Обугление большой правой бедренной кости.

Гагиев Павел Дмитриевич, 1968 г.р., житель села В. Чере. Экспертиза: перелом грудной клетки и левой бедренной кости. Частичное обугление большой левой бедренной кости.

Гиголаев Ибрагим Кузьмич, 1964 г.р., житель села Коркула. Опознал отец. Экспертиза: перелом 2-3 ребер слева.

Гиголаев Альберт Сократович, 1968 г.р., житель села Коркула. Опознала мать. Экспертиза: перелом 2-3 ребер справа, перелом левой голени.

Техов Чермен Каргоевич, 1972 г.р., житель села Дисев. Опознали отец и брат. Экспертиза: перелом 3-4 позвонков.

Гиголаев Мурат Захарович, 1965 г.р., житель села Дисев. Опознал отец. Экспертиза: перелом ребра.

Гобозов Омар Давидович, 1958 г.р., житель села В. Чере. Опознала мать. Экспертиза: перелом 2-3-4 ребер справа.

Догузов Иван Михайлович, 1958 г.р., житель села Сатикар. Опознал брат. Экспертиза: перелом 3-4 ребра слева. Частичное обугление кости свода черепа.

Догузов Важа Гаврилович, 1952 г.р., житель села Сатикар. Опознал брат. Экспертиза: перелом правой бедренной кости, перелом свода и основания черепа.

Джанаев Иван Абдулович, 1965 г.р., житель села Дменис. Опознал брат. Экспертиза: перелом 3-4-5 ребер справа, перелом левой бедренной кости.

Главные темы

Орбита Sputnik