12:15 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
63960

Женщины во власти – давно не редкое явление в республике. Sputnik выяснял, как представительницам прекрасной половины удается совмещать ответственную работу и личную жизнь

Диана Козаева

Женщины практически во всем мире давно перестали ассоциироваться с домохозяйками, вечно торчащими у плиты под крики оравы детей. В современном мире представительницы прекрасного пола ничем не уступают мужчинам – они водят автомобиль, становятся во главе крупных компаний, правят странами, добиваются успехов в абсолютно мужских видах спорта, идут служить и даже воевать.

Женщины во власти – давно не редкое явление и в югоосетинском обществе. Женщины в Южной Осетии также садятся за руль, руководят различными ведомствами, служат в силовых структурах и даже пытаются пробиться на высший государственный пост.

В действующем правительстве Южной Осетии женщины стоят во главе четырех министерств – финансов, культуры, образования и юстиции: Аза Хабалова, Жанна Зассеева, Натали Гассиева и Залина Лалиева.

Еще двое представительниц слабого пола руководят информационными ведомствами – Мария Котаева возглавляет госкомитет информации и печати, Дина Гассиева – пресс-службу президента.

Главное санитарное ведомство также отдано специалисту-женщине – ее бессменным руководителем на протяжении уже многих лет является Марина Кочиева.

В 2017 году судебную ветвь власти также возглавила женщина – экс-депутат парламента Олеся Кочиева.

  • Жанна Зассеева
    Жанна Зассеева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Аза Хабалова
    Аза Хабалова
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Натали Гассиева
    Натали Гассиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Залина Лалиева
    Залина Лалиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Олеся Кочиева
    Олеся Кочиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Марина Кочиева
    Марина Кочиева
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 6
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

Женщины украшают и законодательный орган власти – в составе действующего созыва парламента их трое: Елена Джиоева, Роза Валиева и Зита Бестаева.

Sputnik попытался выяснить, как прекрасной половине удается совмещать высокие посты, семью или личную жизнь.

"Плохо совмещаю. С утра надо собрать детей в школу, приготовиться самой, потому что это тоже немаловажно – успевать следить за собой. Надо хорошо выглядеть. В течение дня надо успеть выполнить много задач, не забыть про детей, про свои личные дела. Поэтому уже с вечера я записываю в блокнот все задачи на следующий день, устанавливаю напоминания на телефон", – рассказала глава комитета информации Мария Котаева.

Она говорит, что очень часто такое планирование дня не помогает разграничить все обязательства - приходиться разрываться между работой и семьей.

По словам Котаевой, большое внимание она уделяет не только школьному образованию, но и непосредственному воспитанию детей, которые посещают различные кружки и секции. Восполнить силы удается лишь на выходных.

"Оттого, что я за будни очень устаю от этой беготни, общения с множеством людей, я предпочитаю проводить выходные дома, в тишине и спокойствии. Эти два дня я посвящаю домашним делам", – делится чиновник.

Котаева признается, что зачастую кажется, что из-за такой перегруженности ей не удается до конца выполнять все обязательства, как на работе, так и в семье, "потому что 24 часов в сутки на все не хватает".

"Хочется еще и собой заниматься, уделить время спорту, чтобы жизнь не пробегала между бумагами и семейными обязанностями. Поэтому я понимаю, что не успеваю жить для себя", – говорит она.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Пресс-секретарь президента Дина Гассиева говорит, что очень трудно выстроить работу таким образом, чтобы полноценно хватало времени на дом, детей, особенно когда рабочий день не нормирован, или работа предполагает частые командировки.

"От этого порой даже испытываешь чувство вины, понимание того, что близким недостаточно внимания, и постоянное ощущение, что что-то забываешь. Здесь, конечно, очень помогает мама, без нее я бы не справилась. Ну и со временем привыкаешь к такому ритму, и уже получается посреди рабочего дня выкроить несколько минут, чтобы забежать домой, отвезти детей в школу или на спортивные секции, вернуться обратно на работу. Благо Цхинвал город маленький", – отмечает она.
Акция Лица добра
© Sputnik / Наталья Айриян
Дина Гассиева

Своим мнением о женщинах во власти со Sputnik поделился и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он считает, что женщин-руководителей отличает высокая исполнительность и ответственность в выполнении поставленных перед ними задач.

"Во-первых, я поздравляю всех женщин абсолютно. Для женщины, где бы она ни работала, самое важное – благополучие близких, мир на родной земле, и, конечно, любовь", – отмечает глава государства.

Он подчеркнул, что женщины в своей работе на ответственных местах проявляют высокий профессионализм, отметив глубокое знание задач, которые перед ними стоят, и эффективность их решения.

"Сегодня во властных структурах Южной Осетии работают женщины-министры, женщины-депутаты, руководители ведомств и организаций. Я безмерно им благодарен за их трудолюбие и успешную работу во благо Родины. Должен подчеркнуть, что женщин-руководителей отличает более высокая исполнительность и ответственность, а также творческий подход к своей деятельности", – отметил президент.




Главные темы

Орбита Sputnik