00:41 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
100-летие геноцида осетин (74)
39221

Глава государства прокомментировал заявления официального Тбилиси, в которых трагические события 1920 года названы "нереальными историческими манипуляциями"

ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия намерена поднимать вопрос о признании геноцида осетин со стороны Грузии не только на Женевских дискуссиях, но и на всех международных площадках, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

Ранее полпред президента Мурат Джиоев сообщил, что вопрос будет обсуждаться в Женеве, и это уже обговорено с сопредседателями дискуссий. В ответ грузинский госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили назвала разговоры о геноциде осетинского народа "манипуляциями неисторической данности и попыткой внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности".

"Я считаю, что это заявление показывает верх цинизма официальных властей Грузии, которые заявляют о геноциде 1920 года как о "нереальных исторических манипуляциях", вместо того, чтобы извиниться и признать, что действительно, это исторический факт. Вместо признания геноцида осетин и независимости Южной Осетии, вместо извинений, которые в принципе должны были бы последовать со стороны властей Грузии, мы опять видим воинственную риторику", – цитирует газета слова Бибилова.

В то же время президент отметил, что если бы Грузия шла к диалогу через признание и извинения, сегодня сложилась бы совершенно другая картина, появились бы предпосылки для налаживания добрососедских отношений.

Поднимем на всех площадках

Президент подчеркнул, что факты, свидетельствующие о геноциде, и документальные подтверждения трагедии 1920 года Южная Осетия направит во все мировые площадки, в том числе европейские.

"Это не "попытка внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности", как они говорят. Стремление внести изменения в грузино-осетинские отношения и перевести их в чисто грузинские отношения как раз и спровоцировало геноцид осетин со стороны Грузии. То есть именно уничтожение осетин в 1920-х годах предпринималось для того, чтобы на территории южной части Осетии не было народа, который именуется как осетины", — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что Грузия предпринимала попытки не просто исказить, а изменить историю путем уничтожения осетин.

"Конечно, при удачном исходе история бы изменилась. Потому что на территории Юга Осетии не проживали бы люди осетинской национальности, и трагедия, которая случилась, переросла бы в трагедию мирового масштаба. Слава Богу, во время свершившегося геноцида у них не получилось вырезать или вытеснить всех осетин за Кавказский хребет. Это говорит о том, что историю, которую грузины намеревались изменить в выгодном для них свете, не реализовалась. Однако геноцид они учинили, и это исторический факт", — заявил президент.

Почитайте Джугели

Президент Южной Осетии посоветовал грузинским деятелям ознакомиться с воспоминаниями руководителя карательной операции в Осетии в 20-х годах Валико Джугели.

"Но, наверное, у них нет времени или они не хотят признавать очевидное, а реальность такова, что в 1920 году был совершен геноцид осетин", — отметил Бибилов.

Президент в четверг подписал указ о Дне памяти жертв геноцида народа Южной Осетии, осуществленного Грузией. Он будет отмечаться 20 июня. 

Темы:
100-летие геноцида осетин (74)

Главные темы

Орбита Sputnik