15:33 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (136)
13640

В каждой семье, из которой на фронт ушел родной человек, с нетерпением ждали писем от него. Это были простые листочки, сложенные треугольником. Они были единственной вестью о том, что отец, брат или сын живы. О письмах фронтовика Николая Собаева - в материале Sputnik.

Залина Кулумбегова

Николай Васильевич Собаев родился в селе Цорбис Знаурского района Южной Осетии. Он участник Великой Отечественной войны, но армейскую шинель надел намного раньше 1941 года.

В ряды Красной Армии Николая призвали еще в сентябре 1926 года. Начал службу в Баку, в составе расквартированного там 21-го стрелкового полка. Уже через год он получает звание старшего сержанта - за хорошую службу. Отслужив положенные три года, он возвращается на родину.

Военный билет Николая Собаева
Из личного архива семьи Собаевых
Военный билет Николая Собаева

С началом Великой Отечественной войны мобилизации, в первую очередь, подлежали граждане, уже имевшие опыт военной службы. В июне 1941 года Николай был призван Знаурским районным военным комиссариатом и определен в 392-й стрелковый полк. О том, что Николай уже на фронте, его жена Аграфиня узнала из письма, которое принес сельский почтальон.

"Мы в дороге уже 29-й день, но не знаем куда она нас ведет. Идем пешком… в день проходим 15-20 километров. Устаем так сильно, что не передать словами… Остановка, короткий отдых и снова в путь. Дошли уже до фронта, скоро уже в бой…", – строки, написанные карандашом, сегодня уже трудно различить.

Письмо Николая Собаева с фронта
Из личного архива семьи Николая Собаева
Письмо Николая Собаева с фронта

В письмах нет даты, поэтому трудно понять, в каком году их отправлял домой Николай. Ясно лишь, что каждое письмо – отражение положения дел на фронте. От тяжелых предчувствий - к надежде.

"Идут тяжелые бои. Не уверен, что вернусь домой, моя дорога Аграфиня… Так холодно, что мои руки и ноги уже ничего не чувствуют. Но мы держимся…Если чем-то тебя обидел, прости. А придет похоронка, воспитай достойно сына и дочь", – в словах фронтовика чувствуется какая-то обреченность.

Меняется обстановка на фронте, меняется и тональность писем.

"Гоним врага из нашей земли. Хотя он еще силен, но теперь чувствую, что победа будет за нами. Ты меня, Аграфиня, жди. Я обязательно вернусь, и тогда мы заживем так хорошо, как никто еще не жил!" – в каждой строке пожелтевшего письма Николая теперь сквозит уверенность.

Письмо Николая Собаева с фронта
Из личного архива семьи Николая Собаева
Письмо Николая Собаева с фронта

Однако война есть война. При освобождении Белоруссии в 1944 году, во время массированной бомбардировки немецкой авиацией советских позиций, Собаев получает ранение, после чего попадает в эвакогоспиталь. Однако уже через месяц боец снова в строю.

И снова пыльные фронтовые дороги. Судьба оказалась благосклонна к Николаю Собаеву – он вернулся с фронта. Теплым июньским днем 1945 года Николай добрался до своего родного дома в селе Цорбис, где героя ждали супруга Аграфиня, сын Сослан и дочь Римма.

Николай Собаев
Из личного архива Николая Собаева
Николай Собаев с супругой Аграфиней

Среди наиболее ярких воспоминаний фронтовика - непосредственное участие в штурме немецкого города-крепости Кенигсберг, после которого он получил медаль "За взятие Кенигсберга". А в День Победы Николай Собаев доставал и другие свои награды: медали "За отвагу", "За победу над Германией" и еще несколько орденов и медалей.

Николай Собаев
Из личного архива Николая Собаева
Николай Собаев
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (136)



Главные темы

Орбита Sputnik