15:43 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.20
  • USD72.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
53610

В конце прошлого года 8-летний мальчик из Цхинвала стал бронзовым призером чемпионата мира по ментальной арифметике UCMAS, который состоялся в Камбодже. Он стал одним из лучших среди более чем четырех тысяч участников. 

Диана Козаева

Денис Джабиев с легкостью решает длинные примеры. На правильный ответ уходит всего две-три секунды, в эти мгновения мальчик словно превращается в живой калькулятор.

Следующую задачу он просит задать уже посложнее.

"Полтора года назад мы просто пошли на пробный урок во Владикавказе. Ему понравилось. Денис хотя и не до конца понимал все, но сразу заинтересовался", – говорит мама мальчика Ирина.

До этого родители не замечали у Дениса каких-то особенных способностей, и поход в школу ментальной арифметики был скорее спонтанным решением, нежели каким-то спланированным шагом.

"Это было, наверное, на интуитивном уровне", – говорит Ирина.

Сейчас Денис учится в третьем классе. По словам мамы, одноклассники часто просят его решить за них сложные примеры.

Денис Джабиев (справа) с братом Димой
Из архива семьи Джабиевых
Денис Джабиев (справа) с братом Димой

"Он говорит, что первое время даже прятал руки, чтобы другие не видели, как он считает. Когда приходил домой, сразу садился за математику, его даже просить не надо было. Тем более, после первой победы он сразу "загорелся",  - рассказывает она.

Ирина признается, что было очень трудно побороть волнение перед первыми соревнованиями по ментальной арифметике. Когда среди победителей объявили имя ее сына, плакали все. Радостные эмоции переполняли и Ирину, и Дениса.

Открытие года

В конце прошлого года Денис стал человеком года в номинации "Открытие года". Статуэтку ему вручал лично президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Когда о предстоящей номинации сообщили маме, она не стала рассказывать про нее сыну. Поэтому вручение награды стало для Дениса настоящим сюрпризом.

"Я знала, но ничего ему не сказала. Когда мы пришли в зал, он спросил: мама, а мы просто посмотреть пришли? Но ему было очень приятно", – говорит Ирина.

Молодой человек года-2019
© Sputnik / Наталья Айриян
Молодой человек года-2019

Каждая победа - начало нового пути

"Когда я побеждаю, то испытываю счастливые эмоции. Только про себя", – негромко замечает Денис.

Для него каждая новая победа – это путь к новым успехам. Она дает ему силу и энергию на новые свершения, придает уверенности в себе.

"После победы я стараюсь все больше и больше заниматься. Математика мне нравится потому, что там все легко делается и в школе все легко бывает", – говорит юный гений.

Почти каждые выходные он ездит на занятия во Владикавказ. Уверяет, что это для него вовсе не тяжело, а занятия ментальной арифметикой не мешают ему хорошо учиться в школе.

Денис с братом Димой и преподавательницей Заирой Сугаровой
Из архива семьи Джабиевых
Денис с братом Димой и преподавательницей Заирой Сугаровой

Кроме математики, Денис увлекается шифрованием и мечтает стать программистом.

"Я буду шифровать новые игры. Я уже научился делать в компьютерах какие-то коды", – неуверенно хвалится математик.

Несмотря на столь серьезные увлечения, у Дениса остается время на отдых – мальчик любит играть в игры на телефоне, читать книжки и учить стихи.

А еще ему нравится кино - ужастики.

Сейчас мальчик готовится к новым соревнованиям, которые пройдут во Владикавказе. Их участниками станут юные гении со всего Северного Кавказа.

"Сильно стараюсь и много занимаюсь, чтобы добиться победы", - говорит он.

Денис признается, что он сильно волнуется перед такими событиями, но старается сам себя успокоить.

"Я говорю себе, что все будет хорошо. Меня еще всегда поддерживают мама и тетя", – говорит он.

Этому может научиться каждый...

Можно сказать, что школа ментальной арифметики в Цхинвале открылась именно благодаря Денису Джабиеву. После того, как он начал посещать школу во Владикавказе и уже на первых соревнованиях добился успеха – занял второе место на чемпионате России – школу посетил консул Южной Осетии во Владикавказе Морис Санакоев.

Он вручил мальчику грамоту за успешное выступление на чемпионате, а также почетную грамоту от имени президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

"При содействии консула, благодаря министру образования Натали Гассиевой и Анатолию Ильичу мы открыли школу и в Цхинвале. Это произошло во многом благодаря именно Денису", – рассказала руководитель школы гения "Tesla" Заира Сугарова.

Денис Джабиев на встрече с консулом Южной Осетии во Владикавказе
Из архива семьи Джабиевых
Денис Джабиев на встрече с консулом Южной Осетии во Владикавказе

Сейчас школу в Цхинвале посещает около ста деток. Занятия проходят один раз в неделю по два часа. Их проводят специально обученные педагоги.

"Во время урока бывают задействованы очень много функций мозга. Мозг становится как компьютер последнего поколения. Это то, чему нельзя научиться в обычной жизни или самостоятельно. Это как езда на велосипеде – научиться может каждый, но кто-то будет делать это более виртуозно, кто-то менее", – объясняет Сугарова.

Ментальная арифметика состоит из десяти уровней, на обучение уходит в среднем до четырех лет. Дети, посещающие Школу гения в Цхинвале, пока заканчивают освоение только второго уровня.

В школе занимаются и дети с ограниченными возможностями, дети с аутизмом. При этом к каждому такому ребенку гарантирован индивидуальный подход.

"У таких детей улучшается моторика, ускоряются мыслительные процессы. Родители очень довольны", – отмечает Сугарова.

Наш герой

Руководитель школы считает Дениса настоящим героем.

"Хотя бы потому, что он преодолевает большой путь из Цхинвала во Владикавказ. Это не так просто. Мы ездили на чемпионат мира в Камбодже, путь туда был неблизкий и нелегкий, занял почти двое суток. Денис – большой молодец. Преодолеть такой маршрут, и занять третье место на таком серьезном чемпионате - это вам не шутки", – рассказывает Сугарова.

В школу гения Денис пришел полтора года назад. Мальчик старается выложиться максимально на каждом занятии. Сугарова говорит, что его можно приводить в пример всем детям, как очень ответственного и умного мальчика.

В конце марта Денис примет участие в церемонии награждения нагрудным знаком "Горячее сердце". Всероссийская общественно-государственная инициатива проводится Фондом социально-культурных инициатив с ноября 2013 года. В этом году она пройдет в Москве в Музее Победы. Имена всех участников награждения будут внесены в почетную книгу "Горячее сердце - 2020".

Награды Дениса Джабиева на соревнованиях по ментальной арифметике
© Sputnik / Диана Козаева
Награды Дениса Джабиева на соревнованиях по ментальной арифметике

Главные темы

Орбита Sputnik