01:19 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
64540

Преподаватель из Цхинвала Виктория Абаева два года назад открыла первое в Южной Осетии туристическое агентство. Она помогает людям организовать отдых в самых популярных курортах, учитывая все предпочтения клиентов.

В интервью корреспонденту Sputnik Элине Габараевой югоосетинский предприниматель Виктория Абаева рассказала о странах, которые чаще выбирают туристы и о преимуществах раннего бронирования.

— Что побудило вас заняться туризмом?

— Все началось с хобби - я всегда любила читать о разных городах, странах, даже углублялась в изучение отелей, хотя не собиралась ездить туда. Очень подробно узнавала о курортах, который из них чем примечателен. Со временем ко мне начали обращаться друзья, просили подобрать им тур. На любительских началах я помогала близким людям организовать отдых на курортах России и за границей.

Это заставило меня задуматься о том, почему бы не начать заниматься туризмом на профессиональной основе. Будет ли востребовано это в Цхинвале? Сначала не планировала открывать офис, но вскоре стало понятно, что здесь важен личный контакт, хотя в основном турагентства работают онлайн. Думаю, наш менталитет больше расположен к личному общению. Людям важно прийти, пообщаться с тобой и сделать выводы.

Виктория Абаева
Из личного архива В.Абаевой
Виктория Абаева

— Как вы искали клиентов?

— Поначалу не скажу, что присутствовало доверие по отношению ко мне. Казалось, что хотят "прощупать" почву – достаточно ли компетентна. Первое время обращались только знакомые. Я все понимаю и нормально относилась к такой тенденции. Скажем, человек долго не решался на путешествие, а тут еще и незнакомый человек организует ему поездку. Вскоре знакомые возвращались с туров и, благодаря сарафанному радио, клиентов становилось больше.

— Сегодня больше желающих отдохнуть?

— Количество клиентов зависит от времени года. Все же в Южной Осетии туристический бизнес сезонный, хотя в других станах, люди планируют поездки круглогодично. Разные направления актуальны в разное время года. У нас в республике люди привыкли отдыхать только летом, потому стараюсь больше акцентировать их внимание на то, что брать отпуск можно и зимой, и осенью, и весной. Для людей, которые не очень любят пляжный отдых, а предпочитают смотреть достопримечательности, лучшее время – весна и осень.

— Какие проблемы возникали на первых порах?

— В плане консультаций по организации работы трудностей не было – есть с кем советоваться. Небольшие трудности были с оформлением агентства – я не думала, что бумажная волокита займет столько времени. Так как в Южной Осетии у меня конкурентов не было, я могла спокойно начинать строить бизнес. Не приходилось гнаться за туристами, все текло своим чередом.

— Что предпочитают югоосетинские туристы?

— Когда ко мне приходит клиент подбирать тур, я всегда спрашиваю: интересует его активный отдых с экскурсиями или же пассивный на пляже. Иногда турист и сам не понимает, чего хочет - в таком случае предлагаю всевозможные варианты.

Круглый стол на тему Гуманитарное сотрудничество в области молодежной политики, спорта и туризма между РФ и РЮО
Пресс-служба Комитета по молодежной политике, спорту и туризму

— В какие страны через вашу компанию чаще всего ездят?

— Нет однозначного ответа. Приходят с просьбами организовать поездки на Бали, Гоа, в Таиланд. Очень любят Турцию, особенно Стамбул, интересуются часто Кипром. Те, кто летит впервые, чаще всего предпочитают Турцию. Там самый бюджетный вариант и сервис там на высоте. Кроме того, как бы не повышались "цены на Турцию", она все же остается самым выгодным вариантом.

— В какие страны можно летать с загранпаспортом, который выдается в посольстве России в Южной Осетии?

— Во все безвизовые страны: Черногория, Кипр, Турция, Таиланд, Мальдивы, Доминикана, Марокко.

— На ваш взгляд, может ли среднестатистическая цхинвальская семья позволить себе отдых на берегу моря?

— Я всегда говорю, что отдых может себе позволить почти каждый. Бытует мнение о том, что выехать за границу дорого. Те, кто уже бывал за границей, понимают, о чем я говорю. В течение года, откладывая понемногу, можно собрать на путешествие. Людям, у которых это в приоритете – получается. Лично для меня новые модели телефонов и сверхмодная одежда не в приоритете. Мне важно, чтобы моя семья отдохнула хотя бы раз в год, и я коплю на это деньги. Я заметила, что люди, которые ездили в отпуск за границу один раз - втягиваются и понимают, что без поездок жить невозможно.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Самое приятное, когда вижу уже отдохнувших людей с позитивными эмоциями. В туристической деятельности радует не столько финансовая часть, сколько осознание того, что наш народ стал уделять время путешествиям. Мы столько лет прожили в полной изоляции в борьбе за выживание, что заслуживаем отдохнуть хотя бы раз в год.

Еще очень люблю, когда люди делают друг другу подарки в виде тура. Причастность к тайному презенту очень вдохновляет. Всегда с нетерпением жду отзывов. Да и вообще, организация тура и общение с людьми для меня в удовольствие.

 

Главные темы

Орбита Sputnik