22:24 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
153 0 0

Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении

ЦХИНВАЛ, 28 фев — Sputnik, Диана Козаева. Граждане России, постоянно проживающие в Южной Осетии, смогут проголосовать за поправки в Конституцию РФ, сказала Sputnik пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

Общероссийское голосование по изменению в Конституцию предложено провести 22 апреля. Владимир Путин поддержал это предложение.

"В Южной Осетии обязательно примут участие в общероссийском голосовании. Вопрос в настоящее время прорабатывается", – сказала Гассиева.

В этом году 22 апреля выпадает на среду, то есть рабочий день недели. В связи с голосованием, в России он объявлен выходным. По словам Гассиевой, по этому вопросу в Южной Осетии пока не принято решение.

Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева сказала Sputnik, что о дате голосования стало известно только сейчас, поэтому никаких конкретных организационных решений пока не принято.

"Мы поддерживаем связь с нашими коллегами из ЦИК России. Если будут какие-то новые подробности по этому вопросу, я сообщу", – сказала она.

В России обязанность по организации голосования возложена на Центризбирком страны. В Южной Осетии всеми организационными вопросами по голосованию будет заниматься российское посольство, сказал Sputnik советник-посланник дипмиссии Александр Журов.

По его словам, в случае принятия решения голосование будет организовано по той же схеме, что и ранее на выборах президента РФ, избирательные участки будут открыты в столице и районах республики.

"В республике будут открыты избирательные участки, где смогут проголосовать граждане России, постоянно проживающие в Южной Осетии", – сказал советник. 

Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Также Путин предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в российском правовом пространстве и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в четверг поддержал поправки во вторую статью законопроекта об изменении Конституции РФ, согласно которой голосование пройдет 22 апреля, этот день будет нерабочим.

На проведение Общероссийского голосования по поправкам к Конституции из бюджета выделено 14,8 миллиарда рублей.




Главные темы

Орбита Sputnik