15:00 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (122)
26850

Труженица тыла Валентина Харебова в этом году отпразднует свой 90-летний юбилей. Она рассказала Sputnik о помощи фронтовикам и своей профессии в мирное время

ЦХИНВАЛ, 26 фев - Sputnik, Элина Габараева. Валентина Арчиловна Харебова – труженица тыла. Когда войска фашистской Германии напали на Советский Союз, ей было десять лет. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, женщина хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и охотно делится воспоминаниями с журналистами.

Весть о вторжении молниеносно разлетелась по всему Советскому Союзу, дошла она и до родового села Харебовой - Исаккау, в Знаурском районе.

"На следующий день все мужчины отправились на фронт. Настали трудные времена: женщины взвалили на свои плечи тяжелую работу. С утра до ночи работали в поле, никто не отдыхал – все знали, что на фронте ценен каждый грамм хлеба", - говорит Валентина Арчиловна.
Валя Харебова
Из личного архива Вали Харебовой
Фотографии из семейного архива Валентины Харебовой

В селении, продолжает она, днем оставались только старики и дети, пока женщины на полях поднимали колхоз.

"Не скажу, что голодали - хлеб у нас был почти всегда. Не было соли или, к примеру, керосина, чтобы зажечь лампады, а также других продовольственных товаров. Бывало, целыми ночами мы пряли пряжу и вязали носки для фронтовиков. На третий год войны и я начала помогать взрослым - работала в поле", - говорит Харебова.

Брату Валентины было 14 лет, когда началась война. В 1942 году его забрали на фронт. Он прослужил до 1948 года.

Родным дядей Валентины Арчиловны был прославленный революционер, герой гражданской войны Исак Харебов. Его именем названа одна из центральных улиц Цхинвала.

Валя Харебова
Из личного архива Вали Харебовой
Фотография из семейного архива Валентины Харебовой

Валентина Арчиловна 43 года посвятила сфере образования и воспитала сотни учеников.

"Сначала я окончила педтехникум, проработала три года в школе села Чеселт Дзауского района. Потом, в 1955 году, поступила в педагогический институт на осетино-русский факультет. Первые три курса я была единственной отличницей на курсе", - вспоминает она.

После окончания института и до самого ухода на пенсию она учила детей из разных сел республики. Сначала она преподавала русский язык и литературу, потом была учителем начальных классов.

Валя Харебова
Из личного архива Вали Харебовой
Валентина Харебова во время работы в школе

Валентина Арчиловна с теплотой вспоминает годы работы на "Грузтальке" (ныне "Югостальк") в Знаурском районе.

"Мы с супругом работали там семь лет. Там было так хорошо… Жизнь била ключом. На тальковом заводе работало много людей. Там были больница, магазин и школа. А сколько детей там было", - с ностальгией говорит Харебова.

Под конец трудовой деятельности Валентина Арчиловна работала в Цхинвальской школе №3. Она была обрадована вестью, что здание школы отстроят заново.

Сегодня труженице тыла почти 90 лет, она живет с двумя сыновьями в Цхинвале. Привыкшая всю жизнь трудиться, сегодня она сетует на пошатнувшееся здоровье, хотя все еще бодра и общительна.

Валя Харебова
© Sputnik / Наталья Айриян
Валентина Харебова
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (122)



Главные темы

Орбита Sputnik