14:09 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR77.91
  • USD71.06
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
66861

Большинство парней, решивших набить татуировку, выбирает рисунки в национальном стиле, рассказала тату-мастер. О том, что выбирают девушки и каково быть единственным в республике специалистом - в материале Sputnik Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 25 фев - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Мадина Гудиева - единственный тату-мастер в Южной Осетии. Девушка работает в этой сфере относительно недавно, но уже собрала свой круг клиентов.

Мадина рассказала, что идея набивать татуировки возникла у нее после знакомства с культурой скифов из Больших Пазырыских курганов.

Скифы – предки осетин, чаще всего наносили на тело изображения диких животных и своеобразные орнаменты со своими национальными символами. Рисунки набивались при помощи сажи, которая имела насыщенный черный цвет. Искусство скифских татуировок принадлежит к так называемому "скифо-сибирскому стилю".

Это подтверждает и историк, кандидат наук Роберт Кулумбегов.

"У древних скифов было развито искусство, да и татуировки были весьма популярны среди племен. Нательные рисунки не были агрессивными, чаще они были призваны защищать от злых духов", - рассказал Sputnik Кулумбегов.
Татуировки на телах пазырыкских мумий
Татуировки на телах пазырыкских мумий

Клиенты Мадины как правило набивают маленькие татуировки, а сложных работ большинство избегает. По словам Мадины, крупные рисунки наносили лишь несколько человек, да и то без исторических мотивов.

"Самой запоминающейся работой стало нанесение древнеегипетского покровителя мертвых Анубиса. Так как я сама очень сильно увлекаюсь историей, эта картина была мне близка", - сказала Мадина.

Мастер рассказала, что в Цхинвале 80 процентов парней, решивших набить татуировки, выбирают национальный стиль.

"Большинство клиентов выбирают такие рисунки, как три слезы бога, барса или флаг нашей республики. Что касается девушек, они в основном выбирают знак бесконечности, сердечки и звездочки", - рассказала Мадина.

Одной из основных проблем остается распространенное желание набить татуировку в долг. Между тем, закупать иглы и краску - дело не дешевое, так как их надо заказывать и еженедельно ездить за ними во Владикавказ.

"Каждый раз надо менять иглы, а все это стоит немалых денег, поэтому набивать в долг – не дело", - говорит мастер.

Часто в ее адрес приходят угрозы в социальных сетях. Пишут, что татуировки лишь развращают осетинскую молодежь, что не надо заниматься нанесением постоянных рисунков. Однако многие люди позитивно отзываются о татуировках и рады, что в Цхинвале, наконец, появилась представительница этого ремесла.




Главные темы

Орбита Sputnik