10:35 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.63
  • USD76.41
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
124543

Основатель интернациональной бригады "Пятнашка" приехал в Южную Осетию вместе с рок-исполнительницей Юлией Чичериной и поэтом, военкором и блогером Семеном Пеговым. В пресс-центре Sputnik в Цхинвале Абхаз рассказал о своем друге и боевом товарище из Осетии Мамае

ЦХИНВАЛ, 24 фев – Sputnik, Диана Козаева. Олега Мамиева на Донбассе запомнили, как единственного командира, погибшего на передовой, сказал основатель интернациональной бригады "Пятнашка", герой ДНР Ахра Авидзба (Абхаз).

Авидзба приехал в Южную Осетию вместе с популярной рок-певицей Юлией Чичериной. Они встретились с журналистами в пресс-центре агентства Sputnik. Герой войны на Донбассе рассказал о боевом товарище Мамае, своей дружбе с Чичериной и о том, что для него значит патриотизм.

"На Донбассе Мамай многим запомнился тем, что погиб на передовой. Нам подло били в спину, убивая наших командиров в тылу. Мамай был единственным, кто погиб на линии фронта, в окопах", - сказал Авидзба.

Он рассказал, как бойцы отомстили за своего командира.

"Многие видели, какова была месть за Мамая. Все орудие, не задумываясь, было направлено на позиции противника. "Правый сектор" сначала погордился, что это их боец что-то сделал, но потом все украинские СМИ замолчали, потому что они потеряли намного больше. И по сей день теряют", - сказал герой ДНР.

Ахра Авидзба
© Sputnik /
Ахра Авидзба

Он отметил, что в борьбе с киевским режимом им помогают многие местные жители. Авидзба уверен, что это показатель того, что война, развязанная на Донбассе - это ошибка Украины.  

"Мы терпим, но там где надо отвечаем. Есть ресурсы, есть возможности. И то, что их дело ошибочное, показывает еще и то, что большое количество местных людей, которые в данный момент под их оккупацией, нам дают информацию, где, как и куда можно бить. Нам не обязательно поднимать беспилотники, чтобы определить позиции. Мы и так знаем, куда попали и что делать", - отметил он.

Наше дело - правое

Авидзба рассказал о том, как осетины и абхазы объединились в единое подразделение на Донбассе и как передавал бразды правления в "Пятнашке" Олегу Мамиеву.

"Когда к нам прибыли добровольцы из стран, где никогда не было войны, это в очередной раз доказало, что наше дело - правое. Когда к нам приехали французы, мы для себя открыли, кто такие бретонцы. Мы переспрашиваем: британцы? Не-не, бретонцы. Потом когда случилось волнение "желтых жилетов" и мы увидели флаг, то сказали: "вот наши бретонцы там", - смеется он.

Авидзба вспоминает, что первое слияние с добровольцами из Осетии произошло на день раньше Дня Победы в Абхазии - 30 сентября. По его словам, этот праздник бойцы встретили в бою.

"Нас встретили, чтобы поздравить 38 человек, в итоге праздник мы встретили в бою. Решили для себя, что если два братских народа пришли на эту землю защищать, то они должны быть вместе. Мы объединились и стали боевым подразделением главы государства. На первом параде Победы 9 мая на уже освобожденной донецкой земле было два иностранных флага - Осетии и Абхазии. Поэтому по-другому уже нельзя было", - говорит он.

В 2016 году Авидзба возглавил Союз героев ДНР и решил передать командование "Пятнашкой" добровольцу из Осетии Олегу Мамиеву. По словам основателя интербригады, Мамай долго сопротивлялся.

"Олег с 2014 года был с нами. Но многие его еще не знали, он засветился раньше, но потом ушел в тень, потому что так надо было. Ему нужно было выполнить ряд задач на Балканах, а вы знаете, что там средний рост под метр девяносто. Поэтому родиной была поставлена задача и медийность ему помешала бы. Когда он вернулся, остался с нами, мы проводили вместе 24 часа, и я знал, как довести до него свои мысли. Я спросил: мне доверить это ребенку или он все-таки возьмет это на себя. В общем, быстро ключи подобрались и он продолжил наш общий путь", - рассказал Авидзба.
Семен Пегов, Юлия Чичерина и Ахра Авидзба
© Sputnik /
Семен Пегов, Юлия Чичерина и Ахра Авидзба

Музыка помогает залечить раны

Говоря об отношениях с теперь уже своими друзьями - певицей Юлией Чичериной и журналистом Семеном Пеговым - Авидзба сказал, что "они оба внесли непосредственный вклад в наше подразделение".

"У Юлии знак отличия нашего подразделения второй степени, у Семена - аналогичный за номером 001. Он, как военный корреспондент, приехал к нам в аэропорт, мы побеседовали, и он тут же начал делать живые кадры, не постановочные. Мы с ним прошлись в сторону аэропорта, где были наши позиции. Он спросил: "а как вы называетесь?" Там и родилось наше название "Пятнашка" - по количеству добровольцев, которые к нам тогда прибыли", - рассказал он.

По словам Абхаза, Семен и Юлия и сегодня делают свой вклад - Пегов с бойцами ходит в бой, снимает живые кадры прямо с передовой, Юлия своим творчеством помогает залечить раны.

"Мы пониманием, что мы взяли в руки оружие ради мира. Война быстро делает человека черствым, но Юлия приходит со своим творчеством к нам на позиции, в подразделения, отвлекает от войны. Это наш островок, который дает нам дорогу в мирную жизнь. Нашим бойцам не нужна психологическая адаптация к мирной жизни, они и так готовы. Они переодеваются из военной формы в гражданскую, и ты их не отличишь от простых мирных жителей", - говорит Авидзба.
Ахра Авидзба
© Sputnik /
Ахра Авидзба

Патриотизм - это не гордое ношение флага

Ахра Авидзба считает, что раны от войны и в Абхазии, и в Осетии только начали заживать.

"Что в Абхазии, что в Осетии просто взяли и вырвали целое поколение молодых людей и его не стало. Война - дело молодых. Я не говорю, что старшие в чем-то уступают, но прыткость, неусидчивость, желание поскорее все решить всегда приводили к тому, что не пуля нас искала, а мы пулю находили. Поэтому большей части поколение 17-23 лет в начале 90-х годов не стало, и эта боль наших народов только сегодня ощущается", - сказал командир. 

По его словам, после войны молодые люди начали поздно создавать семьи и этот пробел становится сегодня заметен. Но Авидзба уверен, что желание народов жить многое меняет.

"С 2008 года я приезжаю в Южную Осетию. Многие не замечают того, что делается, потому что это при них происходит. Но разница есть", - говорит он.

Герой войны на Донбассе дал советы и современному поколению молодых людей.

"Одно хочу сказать, патриотизм - это не гордое ношение флага, а строительство государства. И это, в первую очередь, демография. Я как отец пятерых сыновей какую-то норму выполнил, и на этом останавливаться не собираюсь. Если бог дал нам столько детей, значит у нас есть силы их вырастить. Осетины говорят: у нас должны быть семь сыновей и дочка, но пусть и на этом не останавливаются", - сказал Авидзба.




Главные темы

Орбита Sputnik