14:03 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR77.91
  • USD71.06
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
60950

Анатолий и Лиана более 18 лет занимаются разведением скота, и благодаря усердному труду, энтузиазму и любви к животным их дело процветает

ЦХИНВАЛ, 23 фев - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Думаете, 40 голов крупного рогатого скота, еще столько же свиней и десять лошадей – это много? Тогда вам надо съездить в гости к семье Джиоевых в высокогорное село Лесор Кударского ущелья Южной Осетии.

Квайса
© Sputnik / Наталья Айриян
Анатолий и Лиана

Анатолий и Лиана более 18 лет занимаются разведением скота, и дело их процветает. Летом семья держит скот в селе Цон, но в снежный период они перебираются в Лесор, где выпадает меньше осадков. Анатолий гордится своими успехами и хочет расширить свое хозяйство, но его супруга Лиана против – она, наоборот, хочет продать часть скотины. Хрупкие женские плечи не выдерживают большого объема работ. Но она отмечает и положительную сторону – в Цхинвале вкусный сыр, свежее мясо и молоко, получаемые на их хозяйстве, уже стали известны, и люди сами приезжают к ним в Лесор или Цон, чтобы закупиться.

Квайса
© Sputnik / Наталья Айриян
Рогатый скот семьи Джиоевых

По словам Анатолия, в прошлом году семья продала около 1,2 тонны сыра и 2 тонны мяса.

"Обычно люди сами приезжают из Цхинвала, чтобы купить у нас сыр или мясо, иногда мы сами отвозим свой продукт на рынок", – сказал он.

В селе Лесор супруги построили два хлева. Планов еще много, но не хватает средств. Хотя министерство сельского хозяйства республики не раз отчитывалось о поддержке фермеров — проводятся бесплатные выезды и вакцинация животных, выдаются денежные кредиты на покупку оборудования и прочее. Но Анатолий отмечает, что ни разу ни от кого не получал помощи.

"Я хотел построить приличную ферму и купить еще коров. Несколько раз попытался взять кредит, но банк мне отказал. Никому не нужен бедный человек", - рассказал фермер.

В хлевах резвятся телята, которым десять дней от роду. Коз и овец Джиоевы не хотят приобретать из-за сложности их содержания. Лошадей тоже когда-то купили всего двух, но они расплодились – теперь у Анатолия десять скакунов.

Квайса
© Sputnik / Наталья Айриян
Лиана

Лиана в совершенстве овладела искусством верховой езды. Ведь из Лесора в Цон проще и быстрее добираться на лошадях через лес.

"Если бы на мне была сейчас подходящая одежда, я бы вам показала мастер-класс езды верхом", - смеется она.

Большую часть табуна они хотят продать, так как не имеют возможности содержать такое количество лошадей – им с лихвой хватает и двух.

Квайса
© Sputnik / Наталья Айриян
Дом в селе



Главные темы

Орбита Sputnik