08:17 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.19
  • USD70.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
68713

В 2007 году группа грузинских вооруженных боевиков напала на осетинский пост близ бывшего тракторного завода в микрорайоне "Царз ". Один из троих раненых скончался в больнице, двое других чудом выжили

Элина Габараева

Борис Казиев - один из немногих, кто принял на себя удар грузинского агрессора еще до августовской войны 2008 года. Прошло 13 лет, а раны, полученные в результате очередной агрессии Грузии против Южной Осетии, дают о себе знать и по сей день. До полномасштабной войны в августе 2008 года оставался год, но ночные обстрелы на окраинах Цхинвала и в районах Южной Осетии были привычным делом.

В 2007 году в ночь с 28 на 29 января группа грузинских силовиков прокралась в микрорайоне "Царз" и открыла огонь по пешему патрулю военизированной охраны, состоящего из двух человек.

"Лай собаки побудил начать патрулирование территории. Прожектора освещали ограниченный участок вокруг штаба. Получилось, мы лицом к лицу столкнулись с вооруженными грузинами. Меня ранили, я упал. Стреляли с глушителем", - вспоминает Казиев.

Борис получил сквозное ранение брюшной полости, а его напарник Геннадий Габараев был ранен в ногу.

Габараев направился к будке дежурного и позвал на помощь двух сотрудников охраны, которые были внутри.

Началась перестрелка, югоосетинские силовики охраняли закрепленную за ними территорию.

"Первым выскочил Алик Плиев, его ранило, но он смог отстреливаться. Наши дали отпор. Грузинам было невыгодно, чтобы о перестрелке узнал кто-то, ведь они стреляли беззвучно, а мы нет. Отход давался бы с трудом. Они более чем на километр отошли от границ Никози в нашу сторону", - говорит он.

Врагу пришлось отступать вдоль реки. Ребята вызвали скорую помощь. В ту ночь они чудом остались живы, но через месяц Плиев скончался в больнице. В тяжелом состоянии был и Борис Казиев, но он сумел обмануть смерть, однако вред, нанесенный его здоровью, невосполним.

После осмотра места перестрелки сотрудники правоохранительных органов нашли автоматные гильзы и перчатку с иностранной надписью. А маршрут грузинских силовиков проходил вдоль разрушенного здания в юго-восточном направлении, за основным зданием бывшего тракторного завода.




Главные темы

Орбита Sputnik