07:55 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38310

Глава министерства здравоохранения рассказал, с какими жалобами чаще всего обращаются в медучреждения Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 22 фев - Sputnik. Уровень госпитализации в 2019 году в целом остался прежним, однако снизилось число вызовов скорой помощи. Об этом в ходе отчетной коллегии по итогам работы в 2019 году заявил министр здравоохранения и соцразвития Георгий Тотчиев. Отчет министра заслушал глава Кабмина Южной Осетии Эрик Пухаев.

Чем болеют чаще всего в Южной Осетии

Министр отметил, что в 2019 году наблюдалось увеличение числа заболеваний, связанных с кровообращением, злокачественными образованиями, эндокринной системой. При этом в целом отмечено снижение общей заболеваемости по сравнению с 2018 годом.

"В структуре общей заболеваемости на первом месте стоят болезни органов дыхания, на втором – болезни органов кровообращения, на третьем месте – болезни органов пищеварения", - сообщили в докладе Минздрава.

В течение 2019 года в федеральные центры на оказание специализированной и высокотехнологичной медпомощи направили 665 человек – на 65 человек больше, чем в 2018 году.

Премьер-министр Эрик Пухаев отметил, что хотел бы увидеть в докладе и анализ причин заболеваемости населения наиболее распространенными болезнями.

Главные итоги Минздрава за 2019 год

Наиболее важными итогами минувшего года в сфере здравоохранения Южной Осетии Тотчиев назвал введение в эксплуатацию диализного отделения медцентра (РММЦ), родильного дома, ставшего одним из лучших на Северном Кавказе и медико-социального центра, где созданы современные условия для пребывания инвалидов и престарелых.

Кроме того, был создан центр психоневрологии и наркологии со стационаром на 12 коек на территории РММЦ, увеличился коечный фонд в целом.

"По словам Георгия Тотчиева, акцент был сделан и на реорганизации амбулаторно-поликлинической службы, в результате чего уменьшилось количество хирургических вмешательств, стали более доступными медицинские услуги", - сообщает пресс-служба правительства.

Глава Кабмина одобрил работу Минздрава, назвав итоги 2019 года весомыми, но отметил, что в медучреждениях необходимо обращать внимание на культуру обращения с посетителями.

"Нередки жалобы со стороны населения на грубое, а подчас и хамское обращение медперсонала. Врач, медик, прежде всего, лечит словом, поэтому необходимо применять меры воздействия к тем работникам, кто позволяет себе, мягко говоря, невежливое поведение", – сказал Пухаев.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо и дальше работать над повышением доступности и качества медицинских услуг и созданием комфортных условий пребывания жителей республики в медорганизации.




Главные темы

Орбита Sputnik