09:26 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
58702

Глава государства сообщил на встрече с предпринимателями, что направил в Минэкономики России письмо с конкретным предложением решения проблемы

ЦХИНВАЛ, 20 фев - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с предпринимателями республики, которые столкнулись с проблемой ввоза продовольственных и промышленных товаров в Южную Осетию через таможенный пункт "Нижний Зарамаг".

Как сообщает пресс-служба президента, обсуждались вопросы и требования, которые привели к данной проблеме, а также способы их решения (проблема с провозом грузов возникает ежегодно в течение 10 лет и решается временно).

По словам предпринимателей, с них требуется оформление товаров в соответствии с нормативами Таможенного союза, что доставляет неудобства, а также влечет за собой рост цен на рынке сбыта.

"Грузы не выпускают без оформления. Прежде нам шли на уступки и оформляли часть грузов, остальное пропускали. На каждое наименование товара требуется отдельная декларация, также при перевесе грузов сегодня нас заставляют выгружать товар прямо на месте. Также есть товары, на которые не оформляются документы, а на многие товары не найти сертификатов", – рассказали предприниматели.
Встреча президента Анатолия Бибилова с югоосетинскими предпринимателями
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента Анатолия Бибилова с югоосетинскими предпринимателями

Выслушав предпринимателей, президент отметил, что знаком со всеми изложенными проблемами, и заверил, что в ближайшее время вопрос будет снят с повестки.

"То, что не выдают сертификат соответствия, потому что вы покупаете товары на рынке, а также то, что крупные предприятия не хотят связываться, потому что объема нет, боятся санкций, не хотят связываться с возвратом НДС и так далее, мне все это известно. Я направил письмо в министерство экономического развития Российской Федерации с конкретным предложением решения проблемы и думаю, мы найдем понимание. Совместно с российскими коллегами мы добьемся, чтобы снять эту проблему не временно, на один год, а навсегда", – сказал он.

Бибилов также отметил, что "предприниматели двигают общество вперед", и поручил принимавшему участие во встрече вице-премьеру Геннадию Бекоеву "всячески помогать предпринимателям в решении насущных проблем".




Главные темы

Орбита Sputnik