21:35 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
42471

Новый храм станет самым большим на территории Южной Осетии, и одним из самых больших и красивых на всем Кавказе

ЦХИНВАЛ, 20 фев - Sputnik, Фатима Плиева. В центре Кударского ущелья завершается строительство самого высокого храма в Южной Осетии – церкви Святого Георгия.

Храм в честь Святого Георгия в Квайсе
© Sputnik / Наталья Айриян
Храм в честь Святого Георгия в Квайсе

Храм строится в самом центре города Квайса, рядом со зданиями городской администрации, Дома культуры и многоквартирных жилых корпусов. Строительство храма началось в 2007 году по инициативе предпринимателя, выходца из Квайсы Альберта Джуссоева, однако через полгода работы прекратились, а здание со временем начало разрушаться.

"Под дождем и снегом стены начали рушиться. Строители постарались устранить эти последствия, теперь храм уже накрыт кровлей, а каждое лето люди трудятся над завершением работ", – рассказал Sputnik один из городских жителей.

Расходы по строительству церкви взял на себя другой выходец из этого ущелья Альберт Гагиев.

"Он хотел построить церковь в своем родовом селе недалеко от Квайсы. Аланская епархия предложила ему продолжить строительство этого храма. Они поговорили об этом с Альбертом Джуссоевым, пришли к единому мнению, и работы возобновились", – рассказал отец Иаков.

По его словам, по внешнему виду религиозное сооружение будет напоминать аланские храмы, которые находятся в Карачаево-Черкесии, но с более современными элементами.

"Он будет выше, чем все остальные храмы на территории Южной Осетии, и станет одним из самых больших и красивых на Кавказе. По внешнему виду напоминает аланские храмы в Архызе. Можно сказать, что он будет построен в современном аланском стиле", – добавил священнослужитель.

Отец Иаков отметил, что если летом строители выполнят большую часть работ, здесь начнут проводить богослужения.

"Когда внутри здесь все уберут, мы будем проводить здесь службы. На первом этаже будут проводиться обряды крещения", – сказал он.

Храм в честь Святого Георгия в Квайсе
© Sputnik / Наталья Айриян
Храм в честь Святого Георгия в Квайсе

По словам отца Иакова, можно сказать, что в Южной Осетии появилась и своя школа иконописи.

"Художники Захар Валиев и Аслан Хетагуров ранее расписали стены храма в поселке Знаур, Аланском монастыре. У них хороший опыт, и в будущем художников можно пригласить и в Квайсу", – отметил он.




Главные темы

Орбита Sputnik