20:01 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.01
  • USD75.46
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
49021

В республике сегодня работают два поставщика интернета - "Остелеком" и "Юг-Телеком". Претензии к качеству услуг первого периодически возникают уже несколько лет, сейчас пользователи (не все) пожаловались на скорость передачи данных второго

ЦХИНВАЛ, 18 фев – Sputnik, Диана Козаева. Часть абонентов интернет-оператора "Юг-Телеком" жалуется, что в последнее время качество связи в Цхинвале заметно ухудшилось. По словам пользователей, проблемы со скоростью возникают преимущественно в вечернее время – интернет или сильно тормозит, или временами вовсе вырубается.

"Юг-Телеком" вошел на рынок связи Южной Осетии в 2018 году. Первыми пользователями услуг стали жители многоквартирных домов, позже фирма охватила частный сектор столицы. В 2019 году они уже приступили к прокладке сетей в близлежащие к Цхинвалу села.

"Я пользуюсь пакетом за 1200 рублей. Заметил, что в последнее время скорость стала хуже – при просмотре видео тормозит, приходится переключаться на "мегафоновский" модем. Могу предположить, что проблемы связаны с тем, что абонентов становится больше, а трафик поступает в том же объеме, что и раньше", – говорит житель микрорайона "Московский" Андрей.

Как оказалось, проблемы с интернетом не носят локальный характер – на качество жалуются и жители других районов столицы.

"Вечером невозможно бывает посмотреть фильм на телевизоре, подключенном к интернету. Изображение все время тормозит, приходится сначала скачивать фильм, а потом смотреть. Интернетом в квартире пользуются только двое, поэтому, вряд ли проблемы связаны с перегруженностью нашего роутера", – говорит Джульетта, проживающая в микрорайоне "Жилмассив".

Часть абонентов, напротив, довольны услугами оператора. Кроме масштабных отключений, когда без интернета оставалась вся республика, они не замечали никаких проблем в работе поставщика услуг связи.

Генеральный директор интернет-провайдера "Юг-Телеком" Григорий Кочиев сказал Sputnik, что два дня назад произошел "скачок" электричества, и интернет вырубился на 15-20 минут, в остальном никаких проблем и сбоев в оборудовании, по его словам, не было.

Он заверил, что проблемы никак не могут быть связаны с увеличением количества абонентов в республике.

"Мы можем без проблем для качества еще пять Цхинвалов подключить к интернету", – сказал Кочиев.

По его словам, когда абоненты обращаются к провайдеру с такими проблемами, специалисты выезжают на место, чтобы выяснить причину и устранить все неполадки.

"Это может быть связано с тем, что к одному роутеру подключено много абонентов. Некоторые раздают свои пароли соседям, те – еще кому-то, поэтому получаются такие накладки", – пояснил он.

Кочиев заметил, что пакетом услуг стоимостью, к примеру, 1200 рублей, могут без проблем пользоваться четыре-пять абонентов, "но никак не двести и не две-три квартиры".

Все операторы связи в Южной Осетии ("Остелеком" и "Юг-Телеком") пользуются единственной оптоволоконной линией связи, которую проложило ООО "Газпром-телеком" во время строительства газопровода "Дзуарикау-Цхинвал".




Главные темы

Орбита Sputnik