15:31 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
326542

Югоосетинские предприниматели в очередной раз столкнулись с проблемами оформления своих грузов на таможне. В последний раз продукты в республику завезли в начале недели. Sputnik выяснял, как обстоят дела в столичных магазинах и на сколько еще хватит запасов

ЦХИНВАЛ, 15 фев - Sputnik, Диана Козаева. Почти неделю в Южную Осетию не завозят продукты питания, прилавки столичных магазинов пустеют, а продавцы утверждают, что запасов хватит всего на несколько дней.

В начале года предприниматели, занимающиеся доставкой продуктов питания из России в Южную Осетию, вновь столкнулись с проблемами на североосетинской таможне. Там от них требуют оформлять свои грузы по правилам Таможенного союза, перевозчики, в свою очередь, уверяют, что за этим непременно последует рост цен на внутреннем рынке.

Sputnik выяснял, как обстоят дела в столичных магазинах и на какое время хватит запасов продуктов питания.

Поскольку последний завоз продуктов в Цхинвал был на этой неделе, часть магазинов успела пополнить свои склады, но владельцы уверены, что этого хватит максимум на неделю. Они не знают, что делать, если проблема на таможне не решится в ближайшее время.

"У нас пока есть запасы, но их хватит не так уж и надолго. Последний раз мы приняли товар в понедельник, пока у нас все свежее", - говорит продавщица одного из крупных маркетов в центре города.

В большинстве магазинов молочные продукты, выпечка и детское питание почти на исходе.

"Люди заходят и уходят, ничего не купив. Чтобы полки не выглядели совсем опустевшими, мы заполнили их одним и тем же товаром. Вы сами видите, молочки почти не осталось, прилавки с выпечкой пустые. В ближайшие несколько дней мы реализуем весь товар, а потом что", - сетуют в другом магазине.

В еще одном супермакете сказали, что помимо молочки и выпечки, быстро раскупают сыпучие и змороженные продукты, каши.

На оптовых точках в районе ТЭК тоже пусто. Большинство вагончиков и вовсе закрыты.

Предприниматели перезваниваются друг с другом, в надежде услышать хорошие новости.

Глава парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов рассказал Sputnik, что для решения этого вопроса начальник таможенного комитета и первый вице-премьер находятся в рабочих командировках. Но пока обрадовать предпринимателей нечем.

"Мы провели заседание комитета еще неделю назад, обозначили проблему, которая уже тогда стояла остро. Исполнительная власть в этот критический момент должна предпринять все усилия, чтобы решить проблему", - сказал парламентарий.

Он напомнил о встрече с предпринимателями, которые обратились в парламент и выразили свое возмущение сложившейся ситуацией. По словам Алборова, предприниматели - наиболее активная часть населения, благодаря которым люди могут приобретать продукты питания и их возмущение ему понятно.

"С нашей стороны будет сделано все, чтобы эта ситуация в максимально короткие сроки разрядилась", - отметил он.

По словам Алборова, в парламенте также планируется созвать заседание сессии, в ходе которого депутаты намерены принять обращение в Госдуму и Совет Федерации РФ, чтобы там тоже обратили внимание на проблему.




Главные темы

Орбита Sputnik