04:21 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
41211

Проблемы с оформлением товаров возникают не первый год, и каждый раз они решаются только временно. В четверг предприниматели побывали на встрече с парламентариями, а потом и с представителем администрации президента.

ЦХИНВАЛ, 13 фев – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинские предприниматели в четверг собрались у здания президентской администрации в Цхинвале. Они просят содействия в решении вопросов с провозом товаров через североосетинский пункт пропуска "Нижний Зарамаг".

В начале года в Южную Осетию вновь заблокировали ввоз товаров. Проблема возникает практически ежегодно, но окончательного решения до сих пор нет. Если простыми словами – товары на таможне не пропускают, поскольку они не оформлены в соответствии с правилами Таможенного Союза. По словам предпринимателей, которые занимаются импортом товаров, эти правила невыполнимы, потому что за ними последует значительный рост цен на потребительском рынке. Они уверяют, что продукты подорожают вдвое, а то и втрое.

"Были машины, которые стояли там целую неделю. Сейчас кое-как всех пропустили. Но это стоило больших усилий – пришлось перегрузить товары в машины поменьше, за это тоже надо было платить грузчикам. Попробуйте сделать это в минус 20", – говорит один из предпринимателей.

Перед зданием администрации президента они ждали итогов переговоров главы Таможенного комитета Мурата Цховребова с коллегами в Минводах. Этим же вопросом занимается и министр экономики Геннадий Бекоев, который находится в рабочей поездке в Москве. Через некоторое время к предпринимателям вышел представитель администрации Алан Джуссоев, которому они снова повторили, в чем состоит проблема.

"В этом вопросе политики нет, нас это не интересует. Но если люди выйдут на улицу, не говорите, что это наша вина", – сказал один из собравшихся.

Недовольные предприниматели возле Правительства в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Недовольные предприниматели возле Правительства в Цхинвале

Предприниматели уверяют, что ни один из них больше не поедет за товаром, пока вопрос не будет решен. При таком раскладе, уверены они, продуктов в цхинвальских магазинах хватит, по самым радужным ожиданиям, на неделю.

"Население тоже в курсе этой проблемы, и если кому-то нужно купить килограмм сахара, он пойдет и купит уже два. Мы понимаем, что требуем незаконного решения этой проблемы, но другого выхода не видим, потому что если мы начнем работать, как того требуют правила на таможне, пострадают люди, которым придется покупать продукты по баснословным для Южной Осетии ценам", – сказал один из предпринимателей.

Кроме того, сбор всей необходимой документации будет занимать очень много времени.

Группа предпринимателей сегодня же побывала и на сессии парламента, где попыталась донести проблему до депутатов. С ними пообщались спикер Алан Тадтаев и несколько парламентариев.

Предприниматели обратились в парламент за решением проблем на таможне
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Предприниматели обратились в парламент за решением проблем на таможне

По словам Тадтаева, начальник таможенного комитета Мурат Цховребов на данный момент находится в поездке, в ходе которой обсуждает ситуацию на таможне со своими российскими коллегами.

"В командировке по поручению президента находится и глава кабинета министров Эрик Пухаев. Я не могу вам что-либо сказать до их приезда. Предлагаю всем собраться после того, как они вернутся и дадут исчерпывающую информацию", – сказал он.

Спикер пообещал пригласить главу таможенного комитета и предпринимателей в парламент для разъяснения сложившейся ситуации.

"Мы работаем в интересах народа, а здесь ущемляются интересы всех жителей республики. Ведь, если вы не будете возить сюда продукты, то людям нечего будет купить в магазинах, а еще это влияет на цены, что, конечно же, очень плохо. Хочу вас успокоить – над этим вопросом ведется работа, и в ближайшее время он будет решен", – пообещал Тадтаев.

Предприниматели с надеждой ждут, какие будут приняты решения.




Главные темы

Орбита Sputnik