00:37 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
42730

Какой загранпаспорт выгоднее оформить, как его восстановить и какое лучше получить свидетельство о рождении ребенка – заведующий консульским отделом Сергей Алексеев ответил Sputnik на самые часто задаваемые вопросы

ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik. В консульский отдел при посольстве РФ в Южной Осетии ежедневно обращаются около сорока человек, рассказал Sputnik заведующий отделом Сергей Алексеев.

Вопросы, по которым чаще обращаются граждане, похожие. Как правило, это касается оформления и восстановления паспортов, регистрации браков и рождения детей.

"Ежегодно мы выдаем около одной тысячи паспортов", – рассказал Алексеев.

Частая проблема, с которой сталкиваются обладатели российского загранпаспорта, выданного в Южной Осетии, это неуверенность, что на иностранной границе не возникнет проблем.

"Мы знаем точно, что с "пятилетними" паспортами в Грузию не пускают. Это связано с тем, что в паспортах старого образца орган выдачи обозначен как "посольство России в Южной Осетии". Также, в единичных случаях, с таким паспортом могут отказать во въезде в страны Шенгена", – отметил он.

В то же время, руководитель консульского отдела обнадежил, что с новыми, так называемыми "биометрическими" паспортами проблем не возникает.

"С "десятилетним" паспортом таких сложностей нет. В них орган выдачи обозначен как МИД России", – рассказал Алексеев.

Таким образом, заметил он, всем желающим путешествовать по миру рекомендуется оформлять паспорта нового образца.

Алексеев также рассказал о процедуре восстановления потерянного паспорта.

"Никаких штрафов в этом случае, разумеется, не предусмотрено. Чтобы восстановить загранпаспорт, нужно обратиться в консульский отдел, оформить заново весь пакет документов и оплатить все пошлины", – сказал он.

Стоимость оформления паспорта зависит от его срока действия и возраста получателя. Возрастных категорий две – дети до 14 лет и взрослые. Так, оформление паспортов старого и нового образца для детей до 14 лет обходится в 650 и 2600 рублей соответственно. Для второй категории "пятилетний" паспорт стоит 1950 рублей, а биометрический – 5200 рублей.

Касаясь других аспектов повседневной работы, Алексеев заметил, что за все время существования консульского отдела не было оформлено ни одного развода. Напротив, среди наиболее частых поводов для обращений – заключение брака и регистрация рождения детей.

"Я рекомендую родителям получать именно югоосетинское свидетельство о рождении. На получение российского гражданства это никак не влияет, однако в будущем, если понадобится восстанавливать утерянный документ, это будет проще сделать в Южной Осетии, чем обращаться в Москву", – заключил он.




Главные темы

Орбита Sputnik