20:00 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
52630

Здание детсада №1 было повреждено во время войны в августе 2008 года, а в уцелевших помещениях долгое время располагался Горотдел внутренних дел. И вот "Колосок" вновь открыл двери для детей. Поздравить их пришел и президент Бибилов - бывший воспитанник этого детсада

ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik, Диана Козаева. Трехлетняя София в первый же день с улыбкой вбежала в открытые двери нового детского садика в Цхинвале. Интерес вызывало все – разноцветные шарики, развешанные на перилах, нарядно одетые детки, незнакомые, но по-доброму улыбающиеся тети. Ребенок адаптировался на новом месте, можно сказать, с первых минут.

В понедельник свои двери для малышей распахнул вновь отстроенный детский сад №1 "Æфсир" (Колосок) по улице И. Чиаева (бывшая Суворова). После войны в августе 2008 года здание занимал городской отдел внутренних дел. Как только правоохранители перешли в свое расположение, здесь начались строительные работы.

Детсад построен в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2019 год. На реализацию проекта из российского бюджета было выделено 152 миллиона рублей.

В декабре прошлого года садик был сдан в эксплуатацию, а три дня назад принял своих воспитанников.

"Несколько месяцев мы ходили в другой садик, ребенок никак не мог там привыкнуть. Каждое утро начиналось с капризов и уговоров. В новом садике все по-другому. Не знаю, что так привлекло здесь ребенка, но ей здесь нравится. Когда я ее забираю, она сразу начинает делиться впечатлениями о "тетях, мальчиках и девочках", – говорит мама Софии.

"Готовы принять детей"

Светлые, просторные игровые комнаты; новые игрушки; спальни с новенькими кроватками; приветливые воспитательницы и нянечки; большие оборудованные игровые площадки во дворе со специальным мягким покрытием; спортивный зал с детскими тренажерами – это далеко не все плюсы нового детсада.

"Садик почти полностью укомплектован. Мы готовы принять еще 40 малышей", – сказала заведующая детским садиком Фатима Гассиева.

Учреждение рассчитано на 160 мест, 120 из них уже заняты.

Сейчас в учреждении адаптационный период, поэтому первую неделю садик работает до обеда.

Открытие детского сада Афсир
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытие детского сада "Афсир"

Уникальная группа

В "Æфсир", единственном из всех детских садов, есть и коррекционная группа для детей с различными отклонениями в развитии.

"Она тоже заполнена, там восемь детишек. С ними занимаются дефектолог, логопед, психолог и даже тьютор. Группа разновозрастная – от двух с половиной до семи лет", – сказала Гассиева.

Для них же в садике предусмотрен специальный лифт, который в случае необходимости поднимет детишек на второй этаж.

Детский сад Афсир
© Sputnik / Наталья Айриян
Детский сад "Афсир"

По ее словам, воспитателей набирали путем собеседования, все работники, в основном, молодые специалисты.

"Они все на испытательном сроке, который продлится три месяца. Потом будем решать. Но я вижу, что девочки стараются, желание работать есть у всех", – отметила заведующая.

Она добавила, что садику не хватает игрушек, книг и учебников.

"Любви и доброты у нас много", – заверила Гассиева.
Детский сад Афсир
© Sputnik / Наталья Айриян
Детский сад "Афсир"

Без форс-мажоров

Каждая игровая комната в садике оборудована камерами видеонаблюдения, изображение выводится на компьютеры охраны и заведующей.

По словам подрядчика Ирбега Беппиева, видеонаблюдение поможет избежать форс-мажорных ситуаций.

"Бывает, что дети, приходя домой, жалуются на воспитателей. Чтобы решить подобные вопросы, родители всегда смогут прийти и проверить записи с видеокамер", – сказал он.

Детский сад Афсир
© Sputnik / Наталья Айриян
Детский сад "Афсир"

Детсад президента

В среду дошколят навестил и президент Анатолий Бибилов в сопровождении российского посла Марата Кулахметова и членов правительства.

Президенту устроили экскурсию по новому зданию, показали группы, медкабинет, кухню и рассказали, как здесь все работает и функционирует.

"Мне вдвойне приятно открывать сегодня этот детский садик. Я сам когда-то сюда ходил, и меня радует, что, наконец-то, развалины, которые были здесь после войны, превратились в такую красоту. Такие события вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне", – сказал Бибилов.
Открытие детского сада Афсир
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытие детского сада "Афсир"

Он отметил, что в скором времени в столице откроется еще один новый детский сад – на улице Братьев Губаевых.

Президент подарил детскому садику картину известного осетинского художника Валерия Гобозова "Мишки". По его словам, он увидел ее на выставке художника в Москве и сразу приобрел в подарок новому садику.

С подарками пришел и посол Марат Кулахметов.

Заведующая Фатима Гассиева поблагодарила всех за внимание и заверила, что коллектив детского садика сделает все, чтобы "Æфсир" стал лучшим в городе.

Открытие детского сада Афсир
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытие детского сада "Афсир"



Главные темы

Орбита Sputnik