03:12 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
77160

Во время Великой Отечественной войны в Цхинвале располагались эвакуационные госпитали, в которых проходили лечение военнослужащие Красной Армии. Подробнее об этом — в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

На территории Советского Союза в период Великой Отечественной войны было сформировано более шести тысяч эвакуационных госпиталей. У каждого из них была не только своя нумерация, но и своя история. Закавказье в годы войны являлось крупным центром госпитализации раненых и больных воинов Красной Армии. К 1942 году на территории Грузинской ССР было организовано 79 военных лечебных учреждений, в которых одновременно лечилось около 40 тысяч раненых и больных. Такие госпитали были и в Южной Осетии.

Слева медсестра Плиева З., в середине врач Левина Л.А., справа Гаглоева А. и Остаева Н.С.
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
Эвакогоспиталь в Цхинвале

Эвакогоспиталь №3692, занимал несколько зданий по всему Цхинвалу, в том числе помещения школ №2 и №4 по улице Ленина (сейчас проспект А. Джиоева). Классные комнаты превращались в госпитальные палаты, операционные, перевязочные. В школы привозили кровати, постельное белье.

Для учеников школ, в которых располагался эвакогоспиталь, занятия были организованы в других учебных заведениях.

В операционной госпиталя. Слева хирург Винтер Э., медсестры Чочиева А. и Кодоева Т. делают перевязку раненому
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
Эвакогоспиталь в Цхинвале

Помимо эвакогоспиталя №3692, было еще одно лечебное учреждение: №1960. О нем известно мало. Этот госпиталь располагался в здании Цхинвальской школы №3. Мест в этом эвакогоспитале было поменьше, чем в госпитале №3692. Была здесь операционная, перевязочная и палаты. К каждому учреждению прикреплялись группы местных жителей, которые помогали врачам и в уходе за тяжелоранеными красноармейцами.

"Помню, как приезжал санитарный поезд на станцию, и привозил раненых военнослужащих, которые были в тяжелом состоянии. Некоторые были даже при смерти. Весь вокзал был переполнен местными жителями, которые помогали выгружать носилки с солдатами и офицерами, помогали добираться им до госпиталя. К сожалению, часто бывало так, что раненые умирали по дороге в госпиталь. Не всех удавалось излечить и в самом госпитале. Умерших от ран и болезней хоронили на северной окраине Цхинвала, в районе, где пересекаются улицы Миротворцев и Аланская. Там было большое кладбище. Умерших хоронили в гробах, которые сколачивали из деревянных досок", – вспоминает жительница города Цхинвал Лидия Спиридоновна Валиева.
Акция Лица добра
© Sputnik / Наталья Айриян
Лидия Валиева

В годы войны она вернулась в родной город вместе с семьей из Севастополя, где проходил службу ее отец – офицер Красной Армии. Она вспоминает, что в госпиталях часто выступали с концертами артисты государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии, навещали раненых и актеры Харьковского драматического театра и МХАТ, тогда они были в эвакуации в Южной Осетии.

В 1943 году учащимися 7-8 классов школы №2 была создана "Тимуровская команда". Тимуровцы регулярно посещали эвакогоспитали с выступлениями, чтобы поддержать моральный дух раненых.

"Нам было по 13-14 лет, когда мы с одноклассниками создали "Тимуровскую команду". Моя одноклассница Тамара Шавлохова была командиром нашего отряда. Полуподвальное помещение, в котором мы собирались, отдали нам во временное пользование родители нашей одноклассницы Юлии Алборовой. В этом помещении мы собирались, обсуждали дальнейшие планы, репетировали свои выступления, собирали интересную прессу", – делится воспоминаниями Лидия Спиридоновна.

В палате госпиталя. Медсестра Кодоева Т. оказывает помощь раненому
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
Эвакогоспиталь в Цхинвале

Несмотря на тяжелые военные дни, людей не покидала надежда на долгожданную победу и скорое окончание войны.

"Я запомнила одного больного из госпиталя №3692. Это был Сердюков Анатолий Иванович. Помню, я танцевала чечетку, когда он мне говорит: "Детка, подойди сюда". Когда я подошла к нему, он протянул мне левую руку, в которой держал табачный кисет и в нем кусочки сахара. Он похвалил меня за мой танец, и спросил, где мои родители. Сказала, что мать дома, а отец погиб на фронте, на Сапун-Горе в Севастополе. Я еще долго отвечала на его вопросы, забыв о том, что сильно тороплюсь. В этот день мы с моим одноклассником Колей Дзагоевым должны были в полдень перегнать коров с пастбища. Конечно же я опоздала, и он в одиночку перегнал и моих, и своих. Я взяла кусочки сахара и решила, что отдам их Коле, чтоб он не ворчал", – смеясь, рассказала Лидия Спиридоновна.

А Анатолий Сердюков вскоре выписался и уехал из Цхинвала на фронт. А память о нем, как и вкус сахара, которым ее угостили в голодный год, навсегда остались в сердце маленькой девочки Лиды.

В палате госпиталя. Медсестры Кокоева С. и Остаева Н.С. с раненым Поповым Василием, участников Великой октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
Эвакогоспиталь в Цхинвале

В то время помощь раненым оказывали и взрослые. Несмотря на сложности с продовольствием, люди находили возможность приносить в госпиталь продукты, теплую одежду. Особенно в госпитале радовались приезду колхозников, которые привозили пироги с сыром, молоко, мед, топленое масло.

"Тогда мы все - и взрослые, и дети, показали свою сплоченность, свой патриотизм. И это помогло нам победить", – уверена Лидия Спиридоновна.

И еще она сказала, что иногда возвращается в воспоминаниях в свое военное детство, и перед глазами вновь проносится ночной поезд, прибывающий в Цхинвал, и лица раненых в окнах вагонов.

Зинченко, комиссар госпиталя Гассиев Н.И., начальник Парастаев А.С. (Геча), начальник по медчасти Свинен И.А., Вайнер. Во втором ряду Вишневский (зав. леч. физкультурой), слева третья Алборова Е.
Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
Эвакогоспиталь в Цхинвале



Главные темы

Орбита Sputnik