23:27 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.74
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
93732

Известный в республике ресторатор рассказал, почему он решил открыть заведение в здании театра, в каком стиле он оформлен и как будет работать, а также объяснил название "Ерман"

ЦХИНВАЛ, 10 фев – Sputnik, Диана Козаева. В обществе не утихают споры вокруг ресторана, открывшегося в здании Государственного театра имени Коста Хетагурова. Актеры старой закалки заявляют, что для них это категорически неприемлемо, молодежь относится более спокойно.

Sputnik выяснял, что из себя представляет новое заведение. Владелец ресторана "Ерман" Альберт Валиев рассказал, чем заведение может привлечь посетителей.

По его словам, в первоначальном проекте театра был предусмотрен целый комплекс общепита – столовая для самих работников театра, буфет и помещение под кафе или ресторан.

Для их обслуживания на цокольном этаже здания находятся производственные помещения – большая кухня, комнаты для хранения продуктов, холодильные камеры. По словам Валиева, многое пришлось доделывать самому, поскольку подрядчик, к примеру, не потрудился завершить работы по оборудованию вентиляционной системы.

Ерман – это почти бренд

Ресторан расположился с левой стороны здания театра. Большая вывеска над входом – ресторан "Ерман" – изначально и стала причиной бурного обсуждения в социальной сети Facebook. 

Владелец недоумевает, почему это название так не пришлось по душе людям.

"Ерман – это почти бренд. Это одно из самых высокогорных сел во всей Европе. Я летом туда часто ездил. Хотим сделать в этом красивейшем уголке Южной Осетии базу отдыха. Оттуда и пришла идея. В ресторане будут также продукты из села Ерман", – говорит Валиев.
Ресторан Эрман
© Sputnik / Наталья Айриян
Ресторан "Ерман"

Он утверждает, что в современных условиях привлечь потребителей очень сложно.

"Люди, далекие от бизнеса, начали писать какие-то колкости. Это в 90-х можно было в своем подвале что-то открыть и загребать деньги. А сегодня это уже не так", – уверяет бизнесмен.

По мнению Валиева, опасения актеров и театралов, что "Ерман" будет мешать работе театра, беспочвенны. Если кто-то вдруг захочет пошуметь, охрана таких посетителей быстро успокоит.

"Ресторан – это тоже культура. А если эта вывеска так раздражает, я готов ее снять", – сказал он.

Ресторан Эрман
© Sputnik / Наталья Айриян
Ресторан "Ерман"

Сочетание современности и старины

По словам Валиева, "Ерман" стал неким прототипом владикавказского ресторана "Къона". Была идея запустить в Цхинвале франшизу, поскольку для небольшого бизнеса это могло бы стать выгодным решением.

"Къона" – это заведение действительно высокого уровня, сочетающее современный стиль со стариной и традиционным национальным колоритом. Поэтому я захотел, чтобы и у нас было что-то подобное. Где еще в Цхинвале вы сможете найти осетинскую кухню как таковую", – говорит он.
Ресторан Эрман
© Sputnik / Наталья Айриян
Ресторан "Ерман"

К примеру, в ресторане можно будет попробовать традиционное блюдо осетинской кухни "дзыкка" (варится из свежего сыра). Его, например, не подают ни в одном другом заведении столицы.

"Это тоже своего рода фишка", – замечает он.

В целом меню гармонично сочетает традиционные блюда с европейской кухней.

Бизнесмен говорит, что непросто сделать заведение строго в национальном стиле, нужно при этом увязать традиционно осетинское с современными тенденциями. В случае с рестораном "Ерман" это почти удалось.

Ресторан Эрман
© Sputnik / Наталья Айриян
Ресторан "Ерман"

Первое, что бросается в глаза – это небольшая фотозона, оборудованная в углу ресторана. Имитация огня, на котором варится котел; старинная деревянная утварь; трехногий стол (фынг) и стулья к нему; музыкальные инструменты; национальные костюмы, сшитые на заказ – к примеру, гостям республики фотографии среди этой красоты надолго помогут сохранить воспоминания о Южной Осетии.

На стенах – картины с видами из села Ерман, обрамленные в национальный орнамент. Еще одна интересная деталь – подперсонники изготовлены с изображением карты республики и обозначениями ее населенных пунктов.

"Мы старались максимально придать этому заведению национальный колорит, но при этом сделать так, чтобы это не напрягало. Персонал будет обслуживать посетителей в форме с национальными элементами, здесь будет играть красивая осетинская музыка", – говорит владелец.
Ресторан Эрман
© Sputnik / Наталья Айриян
Ресторан "Ерман"

Финансовая сторона

Ранее директор театра Мадина Валиева сказала СМИ, что доходы от ресторана снимут с республиканского бюджета часть расходов за содержание здания.

Альберт Валиев рассказал, что на начальном этапе арендная плата в месяц составит 40 тысяч рублей.

"Я еще не знаю, как пойдет работа. Это тот минимум, который я смогу выплачивать, если ресторан не будет приносить прибыли", – отметил он.

Альберт Валиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Альберт Валиев



Главные темы

Орбита Sputnik