05:34 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR71.65
  • USD65.61
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
490 0 0

Стоимость этого вида топлива в республике выше чем в Казахстане, но ниже чем в России

ЦХИНВАЛ, 10 фев – Sputnik. Азамат Кулумбегов. Южная Осетия фактически занимает второе место в Европе по доступности бензина марки АИ-95. 

Агентство РИА "Рейтинг" провело традиционное исследование по доступности бензина в Европе. Самые низкие цены на топливо из всех стран, участвующих в рейтинге, названы в Казахстане. В переводе на российские рубли цена одного литра АИ-95 в этой стране составляет 27,7 рубля.

На втором месте в списке расположилась Россия с ценой 45,8 рубля за литр. Однако, если бы в это исследование включили Южную Осетию, она бы потеснила Россию со второго места. В республике цена на этот вид топлива варьируется между 41 и 42 рублями за литр. Пока им можно заправить свой автомобиль только на частных заправках.

Директор ГУП "Югосетнефтепродукт" Сослан Джигкаев сообщил Sputnik, что государственная заправка пока не реализует 95-й бензин.

"Договор мы заключили только в прошлом месяце, поэтому пока 95-й не привезли. Необходимо еще согласовать цены с министерством экономики, после определим тарифы в интересах потребителей. Возможно, цена будет ниже, чем на частных заправках", - сказал Джигкаев.

Бензин в Южной Осетии дешевле, чем в России из-за межправительственного соглашения о режиме торговли товарами и дополнительного протокола к нему. На таможне при экспорте российских нефтепродуктов из России в Южную Осетию вывозные таможенные пошлины не применяются. При этом объемы беспошлинных поставок определяются ежегодно.

В 2019 году беспошлинные поставки из России в Южную Осетию бензина марки АИ-92 согласованы в объеме восьми тысяч тонн, дизельного топлива - 1,1 тысячи тонн, что считается достаточным для удовлетворения годовой потребности республики в нефтепродуктах.




Главные темы

Орбита Sputnik