04:08 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR73.72
  • USD66.99
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
114321

Парламентский комитет рассмотрел проблему ввоза автомобилей и продуктов через югоосетино-российскую границу

ЦХИНВАЛ, 7 фев — Sputnik, Ян Габараев. Проблема на КПП "Нижний Зарамаг" серьезная и требует немедленного решения, заявил в ходе заседания глава парламентского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов.

По информации пресс-службы закоргана, в работе заседания комитета принимал участие глава таможенного комитета республики Мурат Цховребов и югоосетинские бизнесмены. Они рассказали депутатам о проблемах, из-за которых они не могут ввезти продукты питания на территорию страны.

"С данной проблемой наши предприниматели и простые граждане сталкивались не единожды. Буквально перед Новым годом предприниматели также сталкивались с тем, что не пропускали их машины с продуктами питания. Наши граждане зимой на холоде опять простаивают долгое время на таможне, магазины не снабжаются необходимыми продуктами питания", — сказал Алборов.

Председатель таможенного комитета объяснил, что затруднения с ввозом продуктов возникают каждый год. Связано это с тем, что Таможенная служба России проводит весовой контроль автомобилей.

"На Таможенную службу РФ возложен также и транспортный контроль, куда относится и весовой контроль автомобилей. В течение месяца весы, которые были установлены на КПП "Нижний Зарамаг", заработали, и, чтобы оформить товар, транспортные средства должны заехать на весы. Там есть весовой компьютер, который проверяет допустимый перегруз грузового автомобиля. Это таможенное законодательство ЕАЭС", — отметил глава Таможенного комитета.

Цховребов заверил, что проблема будет решаться.

По этому вопросу высказался и вице-спикер парламента Южной Осетии Владимир Келехсаев, отметив, что в магазинах уже ощущается нехватка продуктов питания.

Бизнесмен Эдуард Цховребов пояснил, что основная проблема заключается в том, что предприниматели, зарегистрированные в Южной Осетии, больше не могут задекларировать груз.

"Только лишь предприниматель, зарегистрированный в Российской Федерации, может задекларировать груз. Раньше таких проблем никогда не было. И получается, что мы должны платить налоги и здесь, и там. Мне не ясна и стоимость декларации. Из чего они исходят? В прошлом году это стоило 5300 рублей, сейчас уже стоит 8200. Если товар, который я везу, стоит 28 тысяч, то как мне платить за него 8200 рублей на таможне? 20 мешков отрубей я вчера выкинул в Наре. Раньше мы оформляли транспортную декларацию для личных целей, сейчас нам эту возможность уже не дают", — посетовал предприниматель.

В завершение встречи участники договорились, что Таможенный комитет подготовит соответствующее обращение в Государственную думу России.




Главные темы

Орбита Sputnik